Zutaten für 3 Personen
Spanferkelkarree | 1 kg |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Zwiebelspalten | 180 gr. |
Weizenbier (Weißbier) dunkel | 350 ml |
Knoblauchzehe geschält und angestoßen | 2 Stück |
Kümmel gemahlen | etwas |
Laugenbrezel alt,gewürfelt | 220 gr. |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Eier Freiland | 2 Stück |
Wirsingblätter | 750 gr. |
Sahne | 100 ml |
Speck durchwachsen,fein gewürfelt | 60 gr. |
Schalotte fein gewürfelt | 1 Stk. |
Blattpetersilie fein gehackt | 1 Esslöffel |
Butter | etwas |
Zwiebelwürfelchen | 75 gr. |
heisse Milch | 220 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
Fleisch
1.Karree küchenfertig putzen.Die Schwarte rautenförmig einschneiden.Mit Salz,Pfeffer und Kümmel einreiben.Braten auf ein Gitter, über einer Fettpfanne,legen. Zwiebelachtel mit Knoblauch auf die Fettpfanne verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad ( Umluft ) ca.100 Minuten braten. Jede 15 Minuten mit etwas Bier und jeweils 80 ml schwach gesalzenem Wasser begießen.Wenn die Schwarte nicht knusprig genug ist,die letzten vier Minuten den Grill zuschalten.
Knödel
2.Zwiebelwürfelchen mit etwas Butter dünsten.Brezelwürfelchen mit den Zwiebeln mischen und mit der heissen Milch begießen.Eine Stunde ziehen lassen.Mit Salz,Pfeffer und Muskat würzen.Die Eier unterheben.Ein Bogen Alufolie einfetten. Die Masse darauf längs verteilen und zu einer Rolle formen.Fest verschliessen und in leicht köcheldem Wasser 20 Minuten gar ziehen lassen.Auspacken und in Scheiben oder etwas grössere Stücke portonieren.
Wirsing
3.Aus dem Wirsing die dicken Rippen entfernen.In mundgerechte Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen.Speck und Schalotte darin andünsten.Wirsing zufügen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen.Sahne zugeben und weitere fünf Minuten einköcheln lassen.Mit Salz,Pfeffer und Muskat abschmecken
Sauce
4.Braten in Alufolie warm halten. Bratenflüssigkeit in einem Topf geben und aufkochen.Etwas reduzieren lassen.Bei Bedarf mit Speisestärke oder Butter abbinden.Nochmals abschmecken.
Anrichten
5.Fleisch in Portionsstücke teilen.Wirsing auf Teller geben.Fleisch daran anlegen. Knödel dazulegen.Mit der Sauce nappieren.
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vom
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