Zutaten für 4 Personen
Der Braten | |
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Zwiebeln | 4 größere |
Butterschmalz | 30 gr. |
Zucker | 1 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kümmel | 1 Msp |
Thymian | 2 Zweige |
Spanferkelrücken und -bauch | 2 kg |
Möhren | 2 |
Lauchstange | 1 |
Sellerieknolle geputzt | ¼ |
Öl | 1 EL |
Bier Dunkel -kein Malzbier- | 500 ml |
Fleischbrühe | 250 ml |
Butter kalt | 50 gr. |
Brezelknödel | |
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Zubereitung wie Semmelknödel, nur mit Laugenbrezeln -stangen. | etwas |
Krautsalat | |
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Hier müßt ihr mal in der KB stöbern. Da gibt es viele schöne Rzepte | etwas |
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Zubereitung
2 Std
1.Den Spanferkelrücken beim Metzger vorbestellen und als Rollbraten zum Füllen vorbereiten lassen.
2.Zwiebeln pellen und 2 davon in feine Streifen schneiden, im Schmalz anbraten, mit Zucker bestreuen und karamellilsieren lassen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und feingehacktem Thymian würzen und abkühlen lassen.
3.Backofen auf ca. 200 Grad (Umluft ca. 180 Grad) vorheizen. ACHTUNG: Haushaltsherde sind nicht "genormt". Hier muß, was die Höhe der Themperatur bestrifft, nach eigenen Erfahrungswerten gegangen werden!
4.Fleisch abspülen, trockentupfen. Schwarte in Abständen von ca. 1 cm einschneiden. Fleisch auf den Schwartenseite kegen und möglichst flach ausbreiten. Salzen und pfeffern. Zwiebelmasse darauf verteilen. Alles aufrollen und mit Küchengarn möglichst fest zusammenbinden. Schwarte salzen
5.Möhren, Lauch, Sellerie und die übrigen 2 Zwiebeln würfeln. In einem Bräter in Öl scharf anbrachten, Bier und Brühe zugießen. Den Braten mit der Schwarte nach unter hineingeben und im Ofen 60 Min schmurgeln lassen.
6.Braten umdrehen. Themperatur um 20 Grad erhöhen und weitere 30-45 Min. schmoren, bis die Schwarte eine schöne Kruste hat. anschließen aus dem Bräter nehmen und in Folie gewickelt im ausgeschalteten Ofen warm halten.
7.Bratensaft und Gemüse in einen separaten Topf durch ein Sieb passieren. Kalte Butter mit Pürierstab untermixen.
8.Braten vorsichtig aus der Folie nehmen (den sich gebildeten Saft zur Soße geben, kurz untermixen). Braten in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.
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vom
Kommentare zu „Krustenbraten vom Spanferkel“