Zutaten für 12 Personen
Butter weich | 250 Gramm |
Zucker weiß | 250 Gramm |
Mehl | 300 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Eier Freiland | 5 |
Zimt gemahlen | 1 Esslöffel |
Haselnüsse gehackt | 100 Gramm |
Sahne 30% Fett | 200 Milliliter |
Rum | 1 Esslöffel |
Zitronenabrieb | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 2 Prisen |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Die Eier trennen und das Eiweiß zur Seite stellen.
2.In einer Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, Rum, Zitronen Abrieb und eine Prise Salz schaumig schlagen. Die Eigelbe dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt mischen und in zwei Portionen unterrühren.
3.Die Nüsse und die Sahne dazugeben und unterrühren. Das Eiweiß mit der zweiten Prise Salz steif schlagen, auf den Teig geben und unterheben.
4.Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Den Kuchen in den auf 175 Grad vorgeheizten ( Umluft ) Backofen stellen und ca. 60 Min. backen. ( Stäbchen Probe )
5.Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Den ausgekühlten Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und mit Puderzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von manschie
vom
Kommentare zu „Zimt Gugelhupf“