Zutaten für 4 Personen
Zutaten für Hirschmedailon: | etwas |
Hirschmedaillon | 4 |
Rotwein herb | 400 ml |
Rotweinessig | 50 ml |
Zwiebel frisch | 1 |
Wacholderbeeren | 5 |
Zimtstange | 1 |
Orange | 1 |
Erdnussbutter / Butterschmalz | 2 EL |
Bohnenkraut Zweig | 8 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Zutaten für Glühweinsauce: | etwas |
Hirschmedaillon Marinade | 150 gr. |
Glühwein aus Lebensmittelgeschäft | 350 ml |
Sternarie | 1 |
Orange, breit geschnittene Schale | 2 |
Nelken | 2 |
Zucker | 1 EL. |
Zitronensaft frisch gepresst | etwas |
Zutaten für Birnen: | etwas |
Birnen | 2 |
Zucker | 1 EL. |
Wildpreiselbeerkonfitüre | etwas |
Marinaden /von die Hirschmedaillonmarinade) | 250 ml |
Zutaten für Lebkuchenspetzle: | etwas |
Mehl gesiebt | 300 gr. |
Eier | 4 |
Salz | 1 Prise |
Walnussöl | 1 Schuss |
Nürnberger Lebkuchen, 2 - 3 Stück zu Mehl gerieben | 70 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Hirschmedaillon zubereitung: Marinade Zubereitung: Rotwein, Rotweinessig, Zwiebel, Wacholderbeeren, Zimtstange,2 breite Orangenschale zum kochen bringen, aus dem Herd entfernen und kühlen lassen. Hirschmedaillon vom Metzger vorbereitet in Marinade legen und zugedeckt über die Nacht in einer kühlen Stelle lassen. Dem nächst aus der Marinade entfernen trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer, Wacholder bestreuen
2.Mit Erdnussbutter ausstreichen und mit Bohnenzweigen ringsherum binden. In einer Pfanne mit Erdnussöl auf beiden Seiten scharf anbraten und mit der Pfanne im Backofen 30 Minuten bei 100-120°C überbacken.
3.Gefüllte Birnen Zubereitung: 2 Birnen mit Strunk gut waschen, abtrocknen und länglich halbieren. Kernen und holzerne Gehäuse entfernen, etwas innen ausschaben und in 250 ml.Hirschmedaillon Marinade mit 1 EL. Zucker 10 Minuten kochen, heraus nehmen, kühl werden lassen. In der Mitte den Hohl mit Wildpreiselbeerkonfitüre füllen und in Kühlschrank legen.
4.Glühwein Sauce Zubereitung: Den Rest Marinade- 150 ml - und Glühwein zum kochen bringen. Mit Sternarie, Orangenschale und Nelken vermischen und bis 3 dritteln reduzieren lassen mit 1 EL. Zucker und 1 Schuss Zitronensaft abschmecken.
5.Lebkuchenspetzle Zubereitung: Mehl, Eier und Lebkuchenmehl gut aber etwas weich vermischen. 10 Minuten ruhen lassen. Kochwasser mit 1 EL. Salz in einem Topf vorbereiten. Den Teig über den Spetzlebrett in den Topf ausschaben und paar Minuten in dem Salzwasser kochen lassen bis die Spetzle an den Oberfläche schwimmen. Mit einem Sieblöffel heraus nehmen, in einer Schale legen mit Butter begießen.
6.Service. Hirschmedaillon vom Bohnenkrautzweigen befreien Schöne sehr moderne Teller erwärmen, Glühweinsauce darauf spiegeln, 1 Hirschmedaillon auf dem Teller legen mit 1 Halber gefüllten Birne und Lebkuchenspetzle garnieren und servieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
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