1. Home
  2. Rezept
  3. Kartoffelsalat - mit Mayonnaise oder mit Speck??

Kartoffelsalat - mit Mayonnaise oder mit Speck??

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Pellkartoffeln vom Vortag1000 g
Salat mit Mayonnaise:
Fleischwurst150 g
Zwiebel1 kl.
Gewürzgurken Sauerkonserve2
Eier hartgekocht3
Senf scharf1 Teelöffel
Gewürzgurkensud6 Esslöffel
Salz etwas
Pfeffer etwas
Zucker extrafein etwas
Maggi2 Spritzer
Mayonnaise 80% Fett100 g
Petersilie gehackt1 kl. Bund
Salat mit Speck:
fetter Speck gewürfelt25 g
Schinkenwürfel50 g
Zwiebel gewürfelt1 kl.
Fleischbrühe100 ml
Weinessig2 Esslöffel
Senf extra scharf1 Teelöffel
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Salz1 Teelöffel (gestrichen)
Zucker½ Teelöffel
Maggi2 Spritzer
Petersilie gehackt1 kl. Bund
Öl2 Esslöffel
Eigelb hartgekocht3
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Tja, was nun? Dann macht man eben beide. Und so kann´s gehn:

    2.Die Kartoffeln pellen und in zwei Teile teilen, die erste Hälfte in Scheiben direkt in eine Schüssel schneiden, die zweite Hälfte sehr fein würfeln und in eine weitere Schüssel geben.

    3.Für den Mayonnaisen-Kartoffelsalat sind die gewürfelten Kartoffeln die Grundlage. Dazu kommen Fleischwurst, Gurken, Eier und Zwiebeln - alles in sehr feinen Würfelchen. Alle noch übrigen Zutaten dazugeben und gut mischen. Über Nacht durchziehen lassen, abschmecken und eventuell nachwürzen.... fertig!

    4.Für den Speck-Kartoffelsalat sind die Kartoffelscheiben die Grundlage. Die weitere Zubereitung: Die fetten Speckwürfel in einer Pfanne ausbraten, bis sie knusprig geworden sind. Dann die Schinkenwürfel zugeben und ebenfalls anknuspern lassen, die Zwiebelwürfel kurz darin anschwitzen und mit der Fleischbrühe ablöschen.

    5.Die Pfanne vom Herd nehmen, Essig, Senf, Pfeffer, Salz, Zucker, und Maggi dazugeben, alles noch heiß über die Kartoffelscheiben gießen und gut durchmischen. Einen Deckel aufsetzen und den Salat erkalten lassen. Abgekühlt noch die Petersilie, das Öl und das gehackte Eigelb hineinmischen und den Salat über Nacht durchziehen lassen.

    6.Am Folgetag abschmecken und eventuell nachwürzen ... fertig! Wir haben die beiden Salate am Heiligabend mit einem Hähnchen-Cordon bleu genossen und alle waren zufrieden.

    7.Die Salate passen aber auch sehr gut zum Silvesterabend oder zu jeder anderen Party. Dann würde ich einfache Würstchen oder kalte Frikadellen dazu servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von mimi
    vom
    Profilbild von mimi

Auch lecker

Kommentare zu „Kartoffelsalat - mit Mayonnaise oder mit Speck??“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich