Zutaten für 12 Personen
Für die Nuss Masse: | etwas |
Butter | 100 Gramm |
Zucker braun | 75 Gramm |
Ahornsirup | 100 Milliliter |
Nussmischung | 250 Gramm |
Für den Rührteig: | etwas |
Butter weich | 200 Gramm |
Zucker braun | 150 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitronenabrieb | 1 Päckchen |
Eier Freiland | 3 |
Mehl | 250 Gramm |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Joghurt 10% Fett | 150 Gramm |
Zum Aprikotieren: | etwas |
Aprikosenkonfitüre | 5 Esslöffel |
Rum | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Die Nüsse grob hacken. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Den braunen Zucker und den Ahornsirup dazugeben und schmelzen lassen. Die grob gehackten Nüsse dazugeben und untermengen.
2.Ein Backblech fetten und mit Backpapier auslegen. Auf das Backpapier einen Back Rahmen 25 x 30 cm stellen und die Nuss Masse auf dem Backpapier verteilen.
3.Für den Teig in einer Rühr Schüssel die Butter geschmeidig rühren. Nach und nach braunen Zucker, Vanillezucker, Zitronen Abrieb und die Prise Salz unterrühren bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Nun jedes Ei ca. eine halbe Minute unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und in zwei Portionen unterrühren. Zum Schluss den Joghurt unterrühren.
4.Den Teig auf die Nuss Masse geben und verteilen. Den Kuchen in den auf 180 Grad vorgeheizten ( Ober - Unterhitze ) Backofen stellen und ca. 25 - 30 Min. backen. Nach dem backen den Kuchen kurz abkühlen lassen und dann auf ein mit Alufolie ausgelegtes Küchen Brett stürzen.
5.Nun vorsichtig das Backpapier abziehen. Die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb in eine Topf streichen und etwas einkochen lassen. Den Rum dazugeben und unterrühren. Jetzt den noch warmen Kuchen damit bestreichen und erkalten lassen.
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vom
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