Zutaten für 1 Personen
Zartbitter-Kuvertüre | 100 g |
Butter | 250 g |
Zucker | 200 g |
Eier | 5 |
Salz | 1 Prise |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
Sahne | 100 ml |
Mehl | 450 g |
Kakao, ungesüßt | 2 EL |
sehr reife Minibirnen | 8 |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Die Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
2.Butter und Eier schaumig rühren. Eier, Zitronensaft, Milch und Salz zufügen und in die Butter-Zucker-Masse einrühren
3.Mehl, Kakao und Backpulver vermischen, über die Buttermasse sieben und einrühren.
4.Die Kuvertüre zugießen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
5.Den Teig in eine gefettete (und ggf.mit Semmelbrösel ausgestreute) Springform füllen und glattstreichen.
6.Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen mit der Wölbung nach oben auf den Teig setzen und leicht eindrücken.
7.Im vorgeheizten Backofen bei 160°C etwa 50 Minuten backen.
8.Den Kuchen kurz in der Form auskühlen lassen, dann die Form entfernen und den Kuchen auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
9.Den Kuchen mit Schokospänen garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****d
vom
Kommentare zu „Schokokuchen - nach Art der Helene“