Zutaten für 7 Personen
Mehl | 500 Gramm |
Backpulver | 2 TL |
Butter | 250 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Ei | 1 |
Zucker | 130 Gramm |
Schale einer unbehandelten Zitrone | etwas |
Prise Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Zuerst werden das Mehl und das Backpulver auf einer Arbeitsfläche gesiebt. Anschließend wird in die Mitte eine Mulde gedrückt. In diese werden Zucker, Vanillinzucker, abgeriebene Zitronenschale, Salz und Ei hineingegeben und mit der Hälfte des Mehls zu einem Brei verarbeitet. Nun wird die in Stücke geschnittene Butter auf dem Brei verteilt, mit dem restlichen Mehl bedeckt und schnell zu einem gleichmäßigen Teig verknetet. Ist dieser fertig, wird er in eine Folie gewickelt und muss anschließend etwa zwanzig Minuten im Kühlschrank ruhen. Danach kann der Teig flach ausgerollt werden, damit mit den Ausstechförmchen verschiedene Motive ausgestochen werden können. Auf einem Backblech werden die Plätzchen bei 190 Grad in einem vorgeheizten Backofen circa zehn Minuten gebacken. ( Glasur und Streusel habe ich nicht selber gemacht ;)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****y
vom
Kommentare zu „Mürbeteig Plätzchen“