Zutaten für 1 Personen
Mehl | 400 g |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Zucker extrafein | 200 g |
Vanillinzucker | 1 |
Zitrone - nur die abgeriebene Schale | 1 |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 2 |
Butter | 125 g |
Margarine | 125 g |
Zwetschgen | 750 g |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben, Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und die Prise Salz drübergeben, Eigelbe in die Mitte setzen, dann die Butter und Margarine in Flöckchen darüber verteilen.
2.Alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen in Folie gewickelt mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
3.In dieser Zeit die Zwetschgen waschen, trockentupfen, aufschneiden und den Kern entfernen. Den Backofen mit Umluft auf 180 Grad vorheizen.
4.Etwa zwei Drittel vom Teig in eine 26 cm Tarteform drücken (dabei die Ränder ein Wenig hochziehen) und dann gleichmäßig mit den Zwetschgen belegen.
5.Den Rest des Teigs als Streusel darüberkrümeln und den Kuchen 50 bis 60 Minuten lang backen. 10 Minuten abkühlen lassen und erst dann aus der Tarteform lösen.
6.Mit Puderzucker überpudert und mit einem Klecks Schlagsahne gekrönt zu einer guten Tasse Kaffee genießen.
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vom
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