Zutaten für 6 Personen
Eigelb - oder 3 kleine | 2 |
Eier | 2 |
Zucker | 2 Esslöffel |
Sahne | 500 ml |
dunkle Schokolade 86 % | 200 Gramm |
Kaffee- Gewürzmischung | ½ Teelöffel |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorwort
1.das kaffeegewürz hab ich bei einem haubenkoch gekauft - zusammensetzung gibt er leider nicht bekannt - wichtig zu wissen ist, das es ein wenig grobes meersalz enthält, natürlich auch gemahlene kaffeebohnen, ich vermute auch kardamon und zimt..... man kann damit auch köstliche saucen zubereiten.....
Vorbereitung
2.die schokolade schmelzen und danach leicht abkühlen lassen - sahne steif schlagen und kaltstellen
Zubereitung
3.die eier und eigelbe gemeinsam mit zucker, vanillezucker und dem kaffeegewürz über dunst schaumig schlagen - die geschmolzene lauwarme schokolade zugeben und danach die masse kalt schlagen - dann erst die geschlagene sahne unterheben - die mousse in ein verschließbares gefäß füllen und für mind. 4 std kaltstellen
servieren und dekorieren
4.aus der masse mit 2 löffeln nocken ausstechen (foto mit espresso) oder einen eisportionierer verwenden ( foto mit quadratischem teller) - das schokomousse auf das mit schokospänen, eierlikör und schokosauce dekorierte teller setzen - vorzugsweise einen espresso dazu servieren !
Tipp:
5.die 2 verbleibenden eiweiß frier ich ein ! und wenn ich mehrere eiweiß im tiefkühler gesammelt habe gibt es davon einen köstlichen schokolade-schneekuchen ( rezept in meinem KB) ....
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Kaffeegewürz Schokolade Mousse“