Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend | 1 kg |
Salz | etwas |
Kümmel | ½ TL |
Salatgurke | ½ Stück |
Olivenöl | 5 EL |
gezupften Dill, Schnittlauchröllchen oder gemischte Gartenkräuter | 1 EL |
Kürbiskernöl | etwas |
Dressing: | |
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Speck durchwachsen | 50 g |
Butter | 20 g |
Schalotten | 3 Stück |
Kräuteressig | 5 EL |
Fleischbrühe | 200 ml |
Senf scharf | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Zucker | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser mit Kümmel nicht zu weich kochen. Die Kartoffeln abkühlen lassen, schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Gurke schälen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse entfernen. In Scheiben schneiden und zu den Kartoffeln geben.
2.Den Speck und die Schalotten würfeln. Die Speckwürfel in einer heißen Pfanne in Butter anschwitzen, Schalottenwürfel dazugeben und mitbraten. Mit Essig ablöschen, die Fleischbrühe dazugießen und etwas einkochen lassen. Den Senf einrühren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
3.Die heiße Marinade und das Olivenöl auf die Kartoffel- und Gurkenscheiben geben, vorsichtig gut durchmischen und ca. eine halbe Stunde durchziehen lassen. Vor dem Anrichten mit dem Kürbiskernöl verfeinern und den gehackten Kräutern bestreuen.
Hinweis:
4.Ich nehme meistens Dill (passt für mich am Besten zu Gurken) oder Schnittlauchröllchen. Mit Crème fraîche oder Schmand wird es auch noch eine leckere und frische Variation.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von chrissi720
vom
Kommentare zu „Salat - Kartoffelsalat für jede Jahreszeit - zu Kurzgebratenem oder Gegrilltem“