Zutaten für 16 Personen
säuerliche Äpfel | 1200 g |
Rosinen | 100 g |
Butter | 320 g |
Zucker | 220 g |
abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone | etwas |
gemahlener Zimt | 1 Tl |
Mehl | 350 g |
Backpulver | ½ |
Ei M | 1 |
Schlagsahne | 2 El |
Mandelblättchen | 70 g |
Puderzucker | 100 g |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 El |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Min
1.Äpfel schälen, vierteln, entkernen u in Scheiben schneiden. Rosinen waschen, abtropfen lassen. 30 g Butter schmelzen. Äpfel, Rosinen, 50 g Zucker, Zitronenschale u Zimt zugeben. Zugedeckt ca. 8-10 Min dünsten.
2.Backofen auf 200°C vorheizen. Mehl u Backpulver mischen. Mit Ei, 120 g Zucker, 250 g Butter u 2 El kaltem Wasser verkneten. Von dem Teig 1/3 abschneiden u kühl stellen.
3.Eine gefettete u bemehlte Springform mit dem Teig auslegen u den Rand auskleiden. Im Backofen ca. 8-10 Min vorbacken.
4.Die abgekühlte Apfelmasse einfüllen u glattstreichen. Den Restteig ausrollen u in Formgröße zuschneiden. Auf die Äpfel legen u mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bei 175°C ca. 45 Min backen.
5.50 g Zucker karamellisieren. Sahne, 40 g Butter u Mandeln zugeben. Unter Rühren kurz aufkochen u auf dem heißen Kuchen verteilen. Kuchen weitere 10 Min backen. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6.Puderzucker u Zitronensaft verrühren. Guss in einen Gefrierbeutel gießen u eine kleine Ecke abschneiden, in Streifen auf den Kuchen spritzen.
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vom
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