Zutaten für 16 Personen
| säuerliche Äpfel | 1200 g |
| Rosinen | 100 g |
| Butter | 320 g |
| Zucker | 220 g |
| abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone | etwas |
| gemahlener Zimt | 1 Tl |
| Mehl | 350 g |
| Backpulver | ½ |
| Ei M | 1 |
| Schlagsahne | 2 El |
| Mandelblättchen | 70 g |
| Puderzucker | 100 g |
| Zitronensaft frisch gepresst | 1 El |
Zubereitung
3 Min
1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen u in Scheiben schneiden. Rosinen waschen, abtropfen lassen. 30 g Butter schmelzen. Äpfel, Rosinen, 50 g Zucker, Zitronenschale u Zimt zugeben. Zugedeckt ca. 8-10 Min dünsten.
2. Backofen auf 200°C vorheizen. Mehl u Backpulver mischen. Mit Ei, 120 g Zucker, 250 g Butter u 2 El kaltem Wasser verkneten. Von dem Teig 1/3 abschneiden u kühl stellen.
3. Eine gefettete u bemehlte Springform mit dem Teig auslegen u den Rand auskleiden. Im Backofen ca. 8-10 Min vorbacken.
4. Die abgekühlte Apfelmasse einfüllen u glattstreichen. Den Restteig ausrollen u in Formgröße zuschneiden. Auf die Äpfel legen u mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bei 175°C ca. 45 Min backen.
5. 50 g Zucker karamellisieren. Sahne, 40 g Butter u Mandeln zugeben. Unter Rühren kurz aufkochen u auf dem heißen Kuchen verteilen. Kuchen weitere 10 Min backen. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6. Puderzucker u Zitronensaft verrühren. Guss in einen Gefrierbeutel gießen u eine kleine Ecke abschneiden, in Streifen auf den Kuchen spritzen.
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vom


























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