Zutaten für 8 Personen
Mehl | 300 g |
Zucker | 200 g |
Butter | 150 g |
Eier | 4 |
Salz | 1 Prise |
Äpfel (Holsteiner Cox) geschält und entkernt gewogen | 750 g |
Zitrone | 1 |
Zimt gemahlen | ½ TL (gestrichen) |
Zucker | 2 EL |
Saure Sahne 10 % Fett | 300 g |
Vanilleschote | ½ |
Speisestärke | 1 EL |
Walnüsse gehackt | 50 g |
Zubereitung
1. Mehl, 50 g Zucker, Butter, 1 Ei und eine Prise Salz zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2. Eine gefettete 26er-Springform damit auskleiden, dabei einen ca. 5 cm hohen Rand formen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und in den Kühlschrank stellen.
3. Zitrone auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Zimt und 2 EL Zucker gut vermengen.
4. Saure Sahne mit 3 Eiern, Vanillemark, 150 g Zucker und Speisestärke verrühren.
5. Backofen auf 175 Grad vorheizen.
6. Apfelstücke gleichmäßig auf den Teig geben. Sauerrahmcreme über die Äpfel gießen. Walnüsse auf dem Kuchen verteilen.
7. Auf der mittleren Schiene 65 – 70 min. backen. Herausnehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
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vom
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