Zutaten für 4 Personen
Karpfen frisch | 1 |
Sellerieknolle | ½ |
Möhren | 6 |
Kohlrabi | 1 |
Zwiebeln | 2 |
Butter | 1 Stk. |
Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Piment, Pfefferkörner | etwas |
Gemüsebrühe, Fischgewürz | etwas |
Sossenkuchen, Zitrone | 1 |
helles Bier | 300 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den frischen Karpfen waschen, von Schuppen und Kiemen befreien. Danach in Stücke teilen, d.h. Kopf-, Mittel- und Schwanzstück. Den Karpfen mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitrone beträufeln, so das er eine schöne bläuliche Färbung annimmt. Ihn in einen ausreichend großen Bräter geben. Das leicht angewärmte Bier über die Fischstücke geben.
2.Zur gleichen Zeit einen Sud von dem geputzten und klein geschnittenen Gemüse ansetzen. Mit Salz und Gemüsebrühe würzen. Pfefferkörner, Piment und Lorbeerblätter am besten im Gewürzfilter oder Teeei mit köcheln. Dies alles 20 min köcheln lassen, der Sud sollte schon kräftig schmecken. Den Sossenkuchen( schmeckt leicht wie Lebkuchen) in Stücke schneiden und mit
3.dem Gemüsesud über den Karpfen geben. Der Fisch muß schön im Sud schwimmen. Diesen dann noch 20 min auf kleiner Flamme nicht köcheln, sondern nur ziehen lassen. Ich mache den Karpfen immer einen Tag vorher. Am nächsten Tag 1 Stunde vor dem Essen, den Fisch langsam erwärmen. Das Stück Butter in einer Pfanne auslassen und gut braun werden lassen.
4.Ist der Fisch heiß genug, die braune Butter darübergeben. Bei uns gibts den Karpfen entweder mit Thüringer Klößen oder Weissbrot.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von g****e
vom
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