Zutaten für 4 Personen
Fleisch: | etwas |
Kalbsbein | 4 Scheibe |
Tomaten | 4 Stk. |
Zwiebeln | 4 Stk. |
Karotten | 2 Stk. |
Schalotten | 4 Stk. |
Staudensellerie | ½ Stk. |
Ćl | 4 EL |
Butter | 1 EL |
WeiĆwein | 125 ml |
Kalbsfond | 125 ml |
Tomatenmark | 2 EL |
Lorbeerblatt | 2 Stk. |
Rosmarin | 1 Stk. |
Zitrone unbehandelt | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Püree: | etwas |
Sellerie frisch | 2 Stk. |
Kartoffel gegart | 1 Stk. |
Sahne | ½ Becher |
Gemüsebrühe | 150 ml |
Butter | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Das Fleisch salzen und pfeffern und in Mehl wenden. Tomaten überbrühen, hƤuten und vierteln. Zwiebeln und Schalotten in Würfel schneiden. Karotten schƤlen und klein schneiden. In einem BrƤter Ćl erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten scharf anbraten, dann wieder herausnehmen.
2.Zwiebel- und Schalottenwürfel, Tomatenviertel, Karotten, Staudensellerie im Topf unter Rühren in Butter anrƶsten, Wein und Fond zugieĆen. Das Fleisch wieder in den BrƤter legen, das Tomatenmark und die LorbeerblƤtter dazugeben, den Deckel auflegen und bei 200 °C ca. 90 Minuten garen. 30 Minuten vor Garzeitende Rosmarinzweig sowie Streifen von der Zitrone dazugeben.
3.Das Fleisch vorsichtig aus dem BrƤter holen und die Fleisch- und Gemüseflüssigkeit abgieĆen und passieren, dann mit StƤrkemehl zu einer SoĆe anbinden. Ggf. mit Salz und Pfeffern nachwürzen.
4.Für das Püree den Sellerie und die Kartoffeln schƤlen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf Butter auslassen und darin andünsten. Mit Sahne und Gemüsebrühe auffüllen und ca. 15 Minuten dünsten lassen. Die Brühe abschütten und 10 Minuten bei geƶffnetem Topf auskühlen lassen. Mit Mixstab pürieren und anschlieĆend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Zum Schluss eine Flocke Butter dazugeben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu āGeschmorte Beinscheibe vom Kalb im eigenen Sud an feinem Selleriepüreeā