Zutaten für 6 Personen
Für den Teig | etwas |
Butter | 250 g |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 5 Stk. |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 6 g |
Für die Füllung | etwas |
Äpfel | 1 kg |
Zum Aprikotieren | etwas |
Aprikosen-Konfitüre | 1 EL |
Wasser | 1 EL |
Für die Glasur | etwas |
Puderzucker | 75 g |
Rum oder Zitronensaft | 2 EL |
etwas heißes Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter schaumig rühren und nach und nach den Zucker, Vanillezucker und die Eier hinzugeben. Mehl mit Backpulver mischen und eßlöffelweise unterrühren.
2.Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, achteln, die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm) füllen, glatt streichen, unter den restlichen Teig die Apfelstücke heben, in die Form füllen, glatt streichen. Bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen.
3.1 gehäuften EL Aprikosen-Konfitüre durch ein Sieb streichen, mit knapp 1 EL Wasser verrühren, einmal aufkochen lassen, den Kuchen nach dem Backen sofort damit bestreichen, erkalten lassen.
4.75 g Puderzucker sieben, mit 2 EL Rum oder Zitronensaft und etwas heißem Wasser zu einer dünnflüssigen Masse verrühren, den Kuchen damit überziehen. Meistens streue ich aber nur noch Puderzucker darüber.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von F****y
vom
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