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Johannisbeerkuchen mit Quarkguß

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 20 Personen
Weizenmehl, Type 405300 gr
gemahlene Mandeln75 gr
Zucker150 gr
Bourbon-Vanillezucker1 Pckch
Ei1
Eigelb1
Salz1 Prise
weiche Butter o. Margarine150 gr
Für den Belag: etwas
rote Johannisbeeren1,20 kg
Eier4
Schichtkäse o. Speisequark, 20 % Fett i.Tr.500 gr
Zucker200 gr
Vanillinzucker1 Pckch
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange etwas
Weizenmehl, Type 4052 Eßl
Schlagsahne, 200 gr1 Becher
Hagelzucker3 Eßl
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Alle Teigzutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Eine Kugel daraus formen, abgedeckt ca 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

    2.Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und gut abtropfen lassen.

    3.Die Eier trennen. Eigelb, Schichtkäse, Zucker, Vanillinzucker, Orangenschale und Mehl verrühren. Eiweiß steif schlagen, unter die Masse heben.

    4.Teig auf einer leicht gefetteten Fettfangschale ausrollen, dabei am Rand etwas hochdrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Schichtkäsecreme darauf geben, glattstreichen. 1 Kg Johannisbeeren darauf verteilen.

    5.Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 40-50 Minuten backen. Herausnehmen, mit restlichen Johannisbeeren bestreuen. Auskühlen lassen. Hagelzucker darübergeben.

    6.Tip: Damit der Quarkgus schön luftig und locker wird, muß das Eiweiß richtig steif sein. Schon eine Spur Eigelb oder Fett verhindert, dass Eiweiß beim Schlagen steif wird. Deshalb die Eier sorgfältig trennen und eine fettfreie Rührschüssel verwenden. Übrigens: Eiweiß ist steif, wenn ein Messerschnitt darin sichtbar bleibt.

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