Zutaten für 20 Personen
Weizenmehl, Type 405 | 300 gr |
gemahlene Mandeln | 75 gr |
Zucker | 150 gr |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pckch |
Ei | 1 |
Eigelb | 1 |
Salz | 1 Prise |
weiche Butter o. Margarine | 150 gr |
Für den Belag: | etwas |
rote Johannisbeeren | 1,20 kg |
Eier | 4 |
Schichtkäse o. Speisequark, 20 % Fett i.Tr. | 500 gr |
Zucker | 200 gr |
Vanillinzucker | 1 Pckch |
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange | etwas |
Weizenmehl, Type 405 | 2 Eßl |
Schlagsahne, 200 gr | 1 Becher |
Hagelzucker | 3 Eßl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Alle Teigzutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Eine Kugel daraus formen, abgedeckt ca 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
2.Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und gut abtropfen lassen.
3.Die Eier trennen. Eigelb, Schichtkäse, Zucker, Vanillinzucker, Orangenschale und Mehl verrühren. Eiweiß steif schlagen, unter die Masse heben.
4.Teig auf einer leicht gefetteten Fettfangschale ausrollen, dabei am Rand etwas hochdrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Schichtkäsecreme darauf geben, glattstreichen. 1 Kg Johannisbeeren darauf verteilen.
5.Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 40-50 Minuten backen. Herausnehmen, mit restlichen Johannisbeeren bestreuen. Auskühlen lassen. Hagelzucker darübergeben.
6.Tip: Damit der Quarkgus schön luftig und locker wird, muß das Eiweiß richtig steif sein. Schon eine Spur Eigelb oder Fett verhindert, dass Eiweiß beim Schlagen steif wird. Deshalb die Eier sorgfältig trennen und eine fettfreie Rührschüssel verwenden. Übrigens: Eiweiß ist steif, wenn ein Messerschnitt darin sichtbar bleibt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von g****e
vom
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