Zutaten für 4 Personen
Butter | 120 Gramm |
Ei | 1 |
Zucker | 50 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 150 Gramm |
Mandeln gemahlen | 100 Gramm |
Wasser eiskalt | 1 EL |
Johannisbeeren rot frisch | 400 Gramm |
Haselnüsse gemahlen | 25 Gramm |
Marzipan Rohmasse | 50 Gramm |
Eier | 4 |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 100 Gramm |
Zimt gemahlen | ½ Teelöffel |
Haselnüsse gemahlen | 100 Gramm |
Pderzucker | etwas |
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Zubereitung
2 Std
1.Aus Butter, Ei, Zucker, Salz, Mehl, Mandeln und Wasser einen glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.Johannisbeeren gründlich waschen, abtropfen lassen und von den Stielen zupfen.
3.Eier trennen. Eiweiß beiseite stellen. Eigelb mit Vanillezucker hellcremig rühren.
4.Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Haselnüsse unterrühren.
5.Die reichliche Hälfte der Eiweißmasse zum Eigelb geben und unterrühren. Johannisbeeren darunter heben.
6.Eine Tarteform (ca. 24 cm Durchmesser) fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie ausrollen. In die Form legen und einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen.
7.Den Boden mit den Haselnüssen bestreuen. Marzipan darüber raspeln. Die Johannisbeeren darauf geben und die restliche Eiweißmasse vorsichtig darauf streichen.
8.Im Backofen bei 190 Grad (Umluft ca. 170 Grad) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
9.Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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