Zutaten für 8 Personen
Schwein Bratenfleisch (fe) gepökelt ungeräuchert, mit Schwarte | 2 Kilogramm |
Rotkohl (Blaukraut) | 2 Kilogramm |
Gewürznelken | 20 Stück |
Zwiebel gewürfelt | 2 Stück |
Äpfel säuerlich | 2 Stück |
Butterschmalz | 3 Esslöffel |
Balsamico-Essig | 3 Esslöffel |
Zucker | 1 Esslöffel |
Lorbeerblatt Gewürz | 2 Stück |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Pimentkörner | etwas |
Johannisbeergelee | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std
1.Die Schwarte des Schinkenbratens kreuzweise einschneiden, salzen, pfeffern, mit den Gewürznelken spicken, mit der Schwarte nach oben in eine Fettpfanne legen und im Backofen bei 150°C (Umluft 130°C) ca. 4 Stunden braten aus der Pfanne nehmen und warmstellen.
2.Den Rotkohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und grob hobeln. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig anbraten, Rotkohl zugeben, Essig und 200 ml Wasser angießen, Apfelwürfel, Zucker, Piment, ein Teelöffel Nelken und Lorbeerblatt zufügen, den Rotkohl im geschlossenen Topf ca. 45 Minuten garen und mit Johannisbeergelee oder Rübenkraut abschmecken.
3.Den Bratenfond mit 1/4 Liter Wasser loskochen, in einen kleinen Topf mit der flotten Lotte durchpassieren, aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggfls. mit Butter aufmontieren.
4.Fleisch in Scheiben schneiden, auf einem Soßenspiegel anrichten und mit dem Rotkohl servieren. Dazu passen Rohe Kartoffelknödel und ein süffiges Doppelbock
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von e****1
vom
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