Zutaten für 6 Personen
große frische Bratwürste vom Bauern/Fleischhauer, roh | 4 |
Eier | 2 |
Stange Porree | ½ |
ganzer Knoblauch (nehme den chinesischen Knollenknoblauch) | 1 |
etwas Brösel | etwas |
Kümmel, Zitronenpfeffer (normaler geriebener Pfeffer tuts auch), Thymian | etwas |
Gut durchzogene Speckwürfel zum Bestreuen | etwas |
200g Pizzakäse (ist Gouda, und schon schon grob gerissen, Mozzarella schmeckt auch gut drauf) | 200 g |
Fertigmürbteig (oder Blätterteig geht auch) | 2 Rollen |
Joghurt, gerührt | 1 Becher |
Schnittlauch zum Bestreuen | etwas |
Kräuter (tiefgekühlt: 8 Kräuter, Gartenkräuter, oder noch besser ausm eigenen Garten) | etwas |
etwas Milch, Creme fin oder Ei zum Bestreichen – was halt gerade da ist | etwas |
Salz ist vermutlich nicht nötig, da die Würste salzig genug sind (am besten ihr kostet mal) | etwas |
Backpapier | etwas |
Backrohr auf 220° vorheizen (Ober-+Unterthitze) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Enthäutete Bratwürste in eine große Schüssel geben, Porree und Knoblauch klein schneiden, dazugeben Kümmel, Zitronenpfeffer, Thymiyn und Eier dazutun und alles gründlich durchkneten, etwas Brösel dazugeben, damit die Masse nicht zu flüssig wird (wie bei Faschiertem);
2.Teigblätter auflegen und mit der Masse bestreichen – an den Rändern ca 3-4cm frei lassen! – und einrollen – die Enden einschlagen. Ein Backblech mit Backpapier belegen (das Papier vom Fertigteig ist auch dafür geeignet), die Strudel aufs Blech legen.
3.Ich steche den Teig zum Schluss noch ein paarmal an und bestreiche ihn mit Milch, Creme fin ode Ei – was gerade da ist - und ab ins Rohr damit (mittlere Höhe). Nach ½ Stunde nehme ich die Strudel wieder kurz raus (sollten schon schön goldig sein), verteile den (rob) gerissenen Käse darauf und obendrauf die Speckwürferl.
4.Danach kommen sie wieder ¼ Stunde ins Rohr, diesmal bei 250° . Sofort nachm Rausnehmen bestreue ich die Strudel noch mit etwas Kräutern. Gerührtes Joghurt mit Schnittlauch schmeckt erfrischend dazu.
5.Beilage: grüner Salat, der Strudel schmeckt übrigens auch kalt gut
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****h
vom
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