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klassischer Nußstrudel mit schnellem Hefeteig

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hefeteig
Butter120 Gramm
Milch240 ml
Eier2 ganze
Hefe42 Gramm
Honig1 Teelöffel
Zucker60 Gramm
Mehl600 Gramm
Salz1 gr. Prise
Nußfülle
Walnüsse400 Gramm
Rohrzucker150 Gramm
Milch200 ml
Rum30 ml
Rosinen40 Gramm
Brösel eventuell
Vanillezucker1 Teelöffel
zum bestreichen
Eigelb1
Milch1 Teelöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Der schnelle Hefeteig in der Germteigschüssel

    1.Butter in einem Topf am Herd sanft lauwarm schmelzen - lauwarme Milch und Eier dazu und alles kräftig verrühren

    2.in der Tupper Germteigschüssel den Honig mit der Hefe verrühren bis die Hefe flüssig wird - dann den Zucker zufügen - danach die vorbereitete lauwarme Butter/Milch/Eier-Mischung zur Hefe in die Germteigschüssel geben - Mehl und Salz dazugeben - alles kräftig durchrühren - Germteigschüssel schließen und "entlüften"

    3.an einem warmen Ort den Hefeteig ca. 30 min gehen lassen bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat und die Schüssel mit einem "plopp" aufspringt - danach wird kurz mit den Händen durchgeknetet - Schüssel wieder schließen, nochmals entlüften und den Hefeteig erneut für ca 20. min an einem warmen Ort gehen lassen (bis zum "plopp") - Backrohr auf 180 Grad vorheizen

  • Die Nußfülle

    4.während der Germteig geht, werden 2/3 der Walnüsse und der Rohrzucker gemeinsam in der Moulinex mittelfein gemahlen - der Rest der Walnüsse wird mit einem Messer grob gehackt - dann auch die Rosinen hacken - in einer Schüssel werden die gemahlene Nuss/Zuckermischung, die gehackten Nüsse und Rosinen, Rum und Milch vermengt - wer mag kann noch Vanillezucker zugeben - falls die Masse zu flüssig sein sollte kann man jetzt noch soviele Bröseln zugeben, das eine kompakte aber streichfähige Masse entsteht

  • Der Strudel

    5.auf einer Arbeitsfläche ein großes Stück Backpapier auflegen und mit Mehl bestäuben - nachdem der Germteig nun bereits 2 mal gut aufgegangen ist, wird er aus der Schüssel geholt, rundum leicht mit Mehl bestäubt und auf dem Backpapier viereckig ausgerollt

    6.die Nussfülle gleichmäßig darauf verstreichen ( Ränder freilassen) - mit Hilfe vom darunter liegendem Backpapier wird der Strudel dann straff zu einer langen Rolle eingerollt - diese Rolle mitsamt dem Backpapier aufs Backblech setzen - den Strudel mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort nochmals ca. 15 min aufgehen lassen

    7.Eigelb mit Milch versprudeln - mit einem Pinsel den Nußstrudel damit bestreichen - TIPP: das Eiweiß läßt sich gut einfrieren um es zu einem späteren Zeitpunkt zu verarbeiten - den Strudel im vorgeheiztem Backrohr im unteren Drittel des Backrohrs ca. 45 -50 min. bei 180 Grad backen bis er schön goldbraun ist - falls die Oberfläche zu dunkel wird rechtzeitig Alufoie drüberlegen

  • Übrigens...

    8.... in einem 2 Personenhaushalt ist so ein riesiger Strudel natürlich kaum zu bewältigen - daher wird er bei uns nach dem backen in Portionsstücke geschnitten, einzeln in Frischhaltefolie eingepackt und eingefroren - so hat man jederzeit zum Kaffee einen selbstgebackenen Strudel zur Hand

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