Zutaten für 4 Personen
Mie-Nudeln | 200 g |
Salz | 1 TL |
Kurkuma gemahlen | 1 TL |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
1 Möhre / geschält | 80 g |
1 kleine Zwiebel / geschält | 60 g |
1 Stück Ingwer / geschält | 12 g |
Sojasprossen | 150 g |
1 Dose Bambussprossen / Einwaage | 142 g |
1 Frühlingszwiebel / geputzt | 20 g |
Hühnerbrühe ( 2 TL Instantbrühe ) | 400 ml |
Glutamat / alternativ 1 TL Hühnerbrühe instant | 1 TL |
helle Sojasauce | 1 EL |
dunkle Sojasauce | 1 EL |
Ketchup Manis | 1 EL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
Sesamöl | 1 TL |
süße Chilisauce | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
45 Min
Mein Chow-Mein:
1.Mie-Nudeln in Salzwasser ( 1 TL Salz und Kurkuma gemahlen ( 1 TL ) bissfest auf-kochen, durch ein Küchensieb abgießen, in den heißen Topf zurückgeben und mit Sonnenblumenöl ( 2 EL ) durchschwenken, damit sie sich bis zur Weiterverarbeitung nicht verkleben. Möhre mit dem Sparschäler schälen, in Stücke ( ca. 5 – 6 cm lang ) schneiden und die Stücke erst in Scheiben und dann in feine Stifte/Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren, in Scheiben schneiden und die Scheiben in Streifen auseinander montieren. Ingwer schälen und fein würfeln. Sojasprossen abwaschen und gut abtropfen lassen. Bambussprossen aus der Dose in ein Sieb füllen und gut ab-tropfen lassen. Frühlingszwiebel putzen, in Stücke ( ca. 5 – 6 cm lang ) schneiden und die Stücke in feine Streifen schneiden. Hühnerbrühe ( 400 ml / 2 TL Instant-brühe ) mit Glutamat ( 1 TL / alternativ 1 TL Hühnerbrühe instant ), heller Sojasauce ( 1 EL ), dunkler Sojasauce ( 1 EL ), Ketchup Manis ( 1 EL ), groben Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) vermischen. Sonnenblumenöl ( 2 EL ) im Wok erhitzen, das Gemüse ( Zwiebelstreifen + Möh-renstreifen + Ingwerwürfel und Sojasprossen + Bambussprossen + Frühlingszwiebelstreifen ) zugeben und anbraten/pfannenrühren. Mit der Hühnerbrühe mit Gewürzen ablöschen/angießen und alles einige Minuten köcheln(kochen lassen. Die vorgegarten Mie-Nudel zugeben und mit anbraten/pfannenrühren. So lange weiter-garen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Zum Schluss mit Sesamöl ( 1 TL ) beträufeln. Das Mein Chow-Mein Nudelgericht portionsweise mit süßer Chilisauce und Essstäbchen servieren.
Hinweis:
2.„ chow mein „ bedeutet übersetzt „ gebratene Nudeln „ ! Chow mein ist also ein chinesisches Gericht aus gebratenen Nudeln mit Gemüse und manchmal Fleisch oder Tofu ! Für dieses Rezept kann man also die Zutaten beliebig variieren. Zum Beispiel mit Paprika ( rot, gelb oder grün ), Porree, Chinakohl, Möhren, Sellerie, Stangensellerie, grüne oder rote Chilischote, Knoblauch, Schnittlauch, Petersilie, Pak Choi, Champignons, Shitake Pilze, Brokkoli, Blumenkohl, Zuckerschoten, Zucchini, Salatgurke, grüne Bohnen, kleine Maiskölbchen, Ei, Hähnchenfleisch, Schweinefleisch, Rindfleisch, Garnelen, Muscheln, Krebsfleisch, Tintenfisch, Tofu etc. Wenn man für dieses Gericht besonders lange Nudeln wählt, nennt man das Ge-richt auch „Für ein langes Leben „ Denn lange Nudeln symbolisieren ein langes Leben und werden meist zu besonderen Anlässen serviert. Wie zum Beispiel. Geburtstag und an anderen Festtagen. In den asiatischen Ländern gibt es eine Vielzahl von Nudeln. Ich bevorzuge bei Nudelgerichten meist die Mie-Nudeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MausVoh
vom
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