Zutaten für 10 Personen
Spekulatius | 60 gr. |
Kirschen im Glas | 75 gr. |
Butter weich | 195 gr. |
Zucker | 175 gr. |
Mehl | 170 gr. |
Backpulver | 1 TL |
Walnusskerne | 90 gr. |
Eier | 3 Stück |
Milch | 2 ½ EL |
Schlagsahne | 100 ml |
Puderzucker gesiebt | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 30 Min
3 Std
1.Spekulatius in einem Blitzhacker fein mixen.Mit Mehl ,Backpulver und 1 Prise Salz vermischen.
2.Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen und in einer Schale mit ca.15gr.Mehl vermengen.
3.Backofen auf 180 Grad vorheizen .Butter (175gr.)und Zucker (150 gr.)in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen .Eier nach und nach zugeben und unterrühren.Mehlmischung und Milch im Wechsel zugeben und zu einem glatten Teig verrühren .Zum Schluss die Kirschen unterheben. Eine kleine Gugelhupfform (16 cm durchmesser) mit etwas Butter einfetten.
4.Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen .Kuchen im heißen Ofen auf dem Rost auf der 2.Schiene von unten 50-55 Min.backen.Stäbchenprobe anwenden. Gugelhupf aus den Ofen nehmen ,etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen .Gugelhupf auf ein Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
5.Inzwischen die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten,etwas abkühlen lassen und grob zerbrechen.Zucker (25 gr.)in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam zerlassen ,bis er flüssig und goldbraun ist.Sahne und 1/2 El Butter unterrühren .1-2 Min.köcheln lassen ,bis sich der Zucker gelöst hat. Walnüsse dazugeben und mit dem Karamell überziehen .Das Topping noch flüssig auf den Gugelhupf verteilen ,mit Puderzucker bestäuben und 30 Min.fest werden lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sheeva1960
vom
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