Zutaten für 2 Personen
Für die Marinade: | |
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Knoblauchzehen, frisch | 4 mittelgrosse |
Scharfe Tomatensauce – Sambal cobek, (siehe Anhang) | 3 EL |
Sojasauce, süß | 1 EL |
Reiswein, (Arak Masak) | 1 EL |
Für die Brühe: | |
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Tomaten | 3 mittelgrosse |
Zwiebelchen, rot | 6 kleine |
Knoblauchzehen, frisch | 4 mittelgrosse |
Peperoni, rot | 2 lange |
Chilis, grün | 2 kleine |
Zitronengras, frisch oder TK | 20 g |
Galgant, frisch oder TK | 20 g |
Ingwer, frisch oder TK | 30 g |
Kokosmilch, cremige | 200 ml |
Kokoswasser | 400 g |
Kokos-Palmzucker | 8 g |
Sojasauce, light | 1 EL |
Salamblätter, (im Asiashop in der Tiefkühltruhe) | 2 |
Kaffir-Limettenblätter, (im Asiashop in der Tiefkühltruhe) | 4 |
Zimtstange, ca. 8cm | 1 |
Gewürznelken | 6 |
Sternanis | 1 |
Hühnerbrühe, Kraftbouillon | 4 g |
Limone, davon nur den Saft | 1 |
Tamarinden-Sirup | 20 g |
Außerdem: | |
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Frittieröl | 1 Liter |
Salz und Pfeffer zum Abschmecken | etwas |
Zum Garnieren: | |
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Blüten und Blätter | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 40 Min
Anmerkung:
7. Rendang, das oft mit Curry oder Gulasch übersetzt wird, hat mit den beiden Gerichten, außer dem Fleisch und eventuell der Schärfe, wenig gemeinsam. Curry, diese Zusammenfassung haben die Engländer für allerlei indische Gerichte während ihrer Besatzungszeit in Indien erfunden. Die indische Bezeichnung ist garam. Bekannt ist Garam Masala.
8. Gulasch wird mit Paprika zubereitet, das in einem Rendang nicht vorkommt. Das Rendang wird immer mit Kokoswasser und Kokosmilch als Basis erstellt. Es ist DAS indonesische Festessen. Je nach Fleischsorte variiert die Kochzeit von 1 Stunde (Jackfruit) bis zu 7 Stunden (Wasserbüffel). I.A. wird ein Rendang am Vorabend zu einem Festessen gekocht und reift dabei geschmacklich.
9. Man sollte ein Rendang immer in größeren Portionen erstellen und nicht verbrauchtes Rendang portionsweise tieffrieren. Ohne Geschmackminderung kann es so konserviert 1 Jahr lang aufbewahrt werden.
Anhang:
10. Scharfe Tomatensauce – Sambal cobek , siehe: https://www.kochbar.de/rezept/564304/Scharfe-Tomatensauce-Sambal-cobek.html Würzige Gurkenstücke ala Hongkong, siehe: https://www.kochbar.de/rezept/544438/Wuerzige-Gurkenstuecke-a-la-Hongkong-1.html
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vom
Kommentare zu „Scharfes Schweinefleisch-Rendang "Sanur" -- Rendang Babi khas Sanur“