Scharfes Schweinefleisch-Rendang "Sanur" -- Rendang Babi khas Sanur

3 Std 40 Minmittel

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Für die Marinade:
Knoblauchzehen, frisch4 mittelgrosse
Scharfe Tomatensauce – Sambal cobek, (siehe Anhang)3 EL
Sojasauce, süß1 EL
Reiswein, (Arak Masak)1 EL
Für die Brühe:
Tomaten3 mittelgrosse
Zwiebelchen, rot6 kleine
Knoblauchzehen, frisch4 mittelgrosse
Peperoni, rot2 lange
Chilis, grün2 kleine
Zitronengras, frisch oder TK20 g
Galgant, frisch oder TK20 g
Ingwer, frisch oder TK30 g
Kokosmilch, cremige200 ml
Kokoswasser400 g
Kokos-Palmzucker8 g
Sojasauce, light1 EL
Salamblätter, (im Asiashop in der Tiefkühltruhe)2
Kaffir-Limettenblätter, (im Asiashop in der Tiefkühltruhe)4
Zimtstange, ca. 8cm1
Gewürznelken6
Sternanis1
Hühnerbrühe, Kraftbouillon4 g
Limone, davon nur den Saft1
Tamarinden-Sirup20 g
Außerdem:
Frittieröl1 Liter
Salz und Pfeffer zum Abschmecken etwas
Zum Garnieren:
Blüten und Blätter etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 40 Min
  • Anmerkung:

    7. Rendang, das oft mit Curry oder Gulasch übersetzt wird, hat mit den beiden Gerichten, außer dem Fleisch und eventuell der Schärfe, wenig gemeinsam. Curry, diese Zusammenfassung haben die Engländer für allerlei indische Gerichte während ihrer Besatzungszeit in Indien erfunden. Die indische Bezeichnung ist garam. Bekannt ist Garam Masala.

    8. Gulasch wird mit Paprika zubereitet, das in einem Rendang nicht vorkommt. Das Rendang wird immer mit Kokoswasser und Kokosmilch als Basis erstellt. Es ist DAS indonesische Festessen. Je nach Fleischsorte variiert die Kochzeit von 1 Stunde (Jackfruit) bis zu 7 Stunden (Wasserbüffel). I.A. wird ein Rendang am Vorabend zu einem Festessen gekocht und reift dabei geschmacklich.

    9. Man sollte ein Rendang immer in größeren Portionen erstellen und nicht verbrauchtes Rendang portionsweise tieffrieren. Ohne Geschmackminderung kann es so konserviert 1 Jahr lang aufbewahrt werden.

  • Anhang:

    10. Scharfe Tomatensauce – Sambal cobek , siehe: https://www.kochbar.de/rezept/564304/Scharfe-Tomatensauce-Sambal-cobek.html Würzige Gurkenstücke ala Hongkong, siehe: https://www.kochbar.de/rezept/544438/Wuerzige-Gurkenstuecke-a-la-Hongkong-1.html

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