Zutaten für 2 Personen
Zutaten | |
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Hähnchenbrust / - innenfilet | 400 gr |
Öl | 1 El |
Reis | 150 gr |
Safran | etwas |
Zutaten für die Marinade | |
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Schalotten | 4 Stk |
Knoblauchzwiebeln | 2 Stk. |
Koriander, gemahlen | 1 TL |
Galgant, gemahlen | ¼ TL |
Ingwer, gemahlen | ½ TL |
Palmzucker | 2 TL |
Tamarinde Paste | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Chiliflocken | etwas |
Kecap Manis | 5 EL |
Zutaten für die Sauce | |
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Knoblauchzwiebeln | 2 Stk. |
Kecap Manis | 2 EL |
Chilischoten | etwas |
Erdnussbutter mit Stückchen | 5 EL |
Salz | 1 TL |
Kokosmilch | 100 ml |
etwas Wasser nach Bedarf | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
2 Std 40 Min
Marinde ansetzen
1.Gewürzmischung vorbereiten: Koriander, Galgant und Ingwer in 150 ml Wasser einrühren und beiseite stellen.
2.Schalotten und Knoblauchzweibeln schälen, grob hacken und dann mit einem Mixer pürieren.
3.In einem Topf etwas Öl erhitzen, Schalotten/Knoblauchpürree hinzugeben und leicht anbraten.
4.Die Gewürzmischung hinzufügen, kurz anschwitzen, dass die Aromen frei werden, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
5.Wenn es abgekühlt ist, Palmzucker, Tamarindepaste, Salz, Chiliflocken und Kecap Manis hinzugeben und gut umrühren. - dies ist unsere Marinade.
Zubereitung der Spieße
6.Hähnchenfleisch waschen, Hähnchenbrust der Länge nach in ca 2 cm dicke Scheiben schneiden - Innenfilets als ganzes lassen..
7.Das Fleisch in die Marinade geben und für mindestens 2 Stunden (besser über Nacht ) in den Kühlschrank stellen.
8.Dann das Fleisch der Marinade entnehmen und auf die Spieße stecken... - leicht zu einer Schraube verdrehen und auf den Grill.. - oder backen...
Zubereitung der Sauce
9.Die beiden Knoblauchzwiebeln schälen und zerreiben, Chilischoten grob hacken.
10.Beides in einem Topf geben und mit etwas Öl anschwitzen.
11.Kokosmilch, Erdnussbutter, Kecap Manis und Salz hinzufügen und solange - unter portionsweise Zugabe von etwas warmen Wasser - verrühren, bis es einen glatten Dip ergibt. - oder die gewünschte Kosistenz erreicht ist. auf kleiner Stufe warmhalten...sonst verdickt es wieder durch die erkaltende Erdnussbutter..
Reis
12.Für den Reis, Safran und Salz mit ins Kochwasser geben und Bismati - / oder Jasminreis gemäß Vorgabe garen. Macht außer einer gelben Farbe auch einen tollen Geschmack.
13.Nach Wunsch anrichten.. und schmecken lassen.
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vom
Kommentare zu „Balinesische Hähnchenspieße - kulinarische Weltreise 04-2022“