Zutaten für 1 Personen
Tarte-Teig (25er Springform) | |
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Weizenmehl, Type 550 | 260 Gramm |
Mandelmus | 130 Gramm |
Zucker | 40 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Wasser, kalt | 125 ml |
Belag | |
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Mandelmus | 120 Gramm |
Zucker, weiß, feinkörnig | 75 Gramm |
Mandeln, gemahlen | 120 Gramm |
Mehl | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Orangenlikör | 2 EL |
Lebkuchen-Gewürz*) | ½ TL |
Halbbitter-Schokolade | 200 Gramm |
Sahne | 125 Gramm |
Birnen, groß und reif | 5 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std 15 Min
Teig
1.Der Teig wird am besten in einer großen Schüssel oder auf der Tischplatte von Hand zubereitet. Mehl, Zucker und Salz werden zunächst miteinander vermengt und dann mit den 130 g Mandelmus verknetet bis eine krümelige Masse entsteht.
2.Wasser wird dann esslöffelweise eingearbeitet bis eine mürber Teig entsteht.
3.Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Belag
4.120 Gramm Mandelmus, den Zucker, die gemahlenen Mandeln, das Mehl, Salz, den Orangenlikör und das Lebkuchengewürz*) maschinell verrühren. *) Siehe: https://www.kochbar.de/rezept/550057/Gewuerzmischung-Lebkuchen.html
5.Nebenbei 80 Gramm Halbbitter-Schokolade im Wasserbad verflüssigen. Dann in die Mandelmasse einrühren.
Fertigstellung
6.Die Backform (25er Springform) vorbereiten - den Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten oder ölen. Den Backofen vorheizen (175 Grad, Ober-/Unterhitze, ohne Umluft, den Rost auf der mittleren Schiene).
7.Den Teig in der Springform ausbreiten und einen knapp 2 cm hohen Rand formen.
8.Die Mandel-Schokoladen-Mischung auf dem Teigboden gleichmässig verteilen.
9.Die Birnen nacheinander schälen, halbieren, das Kerngehäuse vorsichtig entfernen. Die Birnenhälften der Länge nach in feine Streifen schneiden und auf den Kuchenbelag setzen.
10.Den Kuchen im vorbereiteten Ofen ca 45 - 50 Minuten backen.
11.Aufs Backende hin die restliche Schokolade (120 Gramm) im Wasserbad schmelzen. Noch im Wasserbad ca. 125 Gramm Sahne einrühren. Die Schokolade verdickt dabei zwischendurch. Durch ständiges Rühren entsteht jedoch eine gleichmäßig halbflüssige Masse.
12.Den gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit der Schoko-Sahne-Masse übergießen. Dann erkalten lassen.
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vom
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