Zutaten für 2 Personen
Für den Teig: | |
---|---|
Kokoskekse, braun, grob gerieben | 60 g |
Eier, Größe M | 4 |
Salz | 2 Prisen |
Kurkuma-Pulver | 2 TL (gestrichen) |
Kardamompulver | 1 TL (gestrichen) |
Limonensaft | 1 EL |
Weizenmehl, Typ 405 | 170 g |
Kokosnuss, fein geraspelt | 130 g |
Kristallzucker, fein, weiß | 80 g |
Orangeat, fein gewürfelt | 80 g |
Orangensaft-Pulver, (Nutrisari Orange) | 15 g |
Margarine, geschmolzene | 70 g |
Backpulver | 20 g |
Optional: | |
---|---|
Kokosnussmilch, cremig, (s. Zubereitung) | etwas |
Außerdem: | |
---|---|
12-er Muffin-Blech | 1 |
Margarine zum Einfetten der Formen | 2 EL |
Zum Garnieren: | |
---|---|
Mandeln, geschält | etwas |
Blüten und Blätter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 20 Min
50 Min
1.Das Muffin-Blech mit der Margarine einfetten. In einer Schüssel ein Ei, eine Prise vom Salz, Kurkuma, Macis und den Limonensaft verquirlen. Die geriebenen Kokoskekse zugeben, mischen bis die Mischung homogen ist und bereitstellen. Das Mehl und das Backpulver abwiegen, zusammen geben und gut mischen. Dann die Kokosraspeln dazumischen. Die Margarine im Wasserbad schmelzen, dabei nicht über 50 Grad erhitzen, auf 35 Grad abkühlen lassen.
2.Die restlichen Eier mit dem Kristallzucker und einer Prise Salz in eine hinreichend große Schüssel geben. Mit dem Schneebesen und einer Küchenmaschine die Eigelb-Zucker-Mischung zu einer fast weißen Schaummasse schlagen.
3.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
4.Die gequollene Kokoskekse unter die Schaummasse mischen und rühren bis die Masse homogen ist. Dann die flüssige Margarine zugeben, gut mischen. Nacheinander das Mehlgemisch, die Kokosmischung, das Orangeat, das Orangensaft-Pulver und das Backpulver in den Teig einarbeiten. Sollte der Teig sehr trocken sein und nicht mehr vom Löffel fließen, dann etwas Kokosmilch zufügen.
5.Die Teigmasse in die Formen geben, aber nur zu 90% füllen. Mit den Mandeln garnieren. Die Muffins bei 180 Grad auf mittlerer Stufe ca. 35 Minuten backen, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben. Die Muffins aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus dem Muffin-Blech entnehmen, auf einen Servierteller geben, garnieren und noch warm servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu „Orangen-Kokosnuss-Muffins mit Mandeln“