Zutaten für 4 Personen
Die Gewürze: | |
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Zitronengras, frisch | 4 |
Gewürznelken | 8 |
Zimtstange, 8 cm | 2 |
Kardamom-Kapseln | 4 |
Macispulver | 1 TL |
Rinderbrühe, körnige | 12 g |
Kokosnuss-Palmzucker | 2 EL |
Kaffir-Limetten-Blätter, (s. Anhang) | 6 |
Salam-Blätter | 4 |
Schnittselleriestängel, frisch oder TK | 50 g |
Sojasauce, light | 2 EL |
Sojasauce, süß | 2 EL |
Für den Blender: | |
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Zwiebel, braun | 150 g |
Knoblauchzehen, frische | 8 |
Peperoni, rot, lang, mild | 5 |
Chilis, rot | 5 kleine |
Tomaten, vollreif | 4 mittelgrosse |
Ingwer, frisch oder TK | 40 g |
Galgant, frisch | 30 g |
Gelbwurz, frisch (ersatzweise 3 TL Kurkuma-Pulver) | 20 g |
Kokosnussöl | 4 EL |
Koriandersamen | 2 EL (gestrichen) |
Zum Garnieren: | |
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Schnittsellerieblätter, frische | 2 EL |
Peperoni-Würfelchen | etwas |
Mandelstifte | etwas |
Blüten und Blätter | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 4 Std
- Ruhezeit:
- 12 Std
16 Std 45 Min
Anmerkung
7. Rendang bezeichnet eine Art des Kochens mit Kokosnussmilch und diversen Gewürzen, sowie Blättern. Dazu kommt, dass ein Rendang reifen muss und daher am Vortag gekocht wird. Ein Rendang ist ein festliches Gericht, das in seinem Geschmack einmalig ist. Je nach Wahl der Zutaten ist es hellgelb, rot oder hell- bis tiefbraun.
8. Es gibt Rendang mit allen gängigen Fleischarten und diversen Früchten. Es mit Curry zu übersetzen ist einfach falsch, weil die zwingende Art des Kokosmilch-Kochens wegfällt. Man beginnt mit einer dünnen Kokosnussmilch, die man bekommt, indem man Kokosnussraspeln mit Wasser kocht, die Milch abpresst und diese Vorgehensweise mit den Raspeln wiederholt.
9. Dazu kommen dann spezifische Gewürze und Blätter, aber bestimmt keine Lorbeerblätter. Bei allen tierischen Fleischarten wird dieses 10 Minuten in reichlich Wasser vorgekocht (eine Maßnahme, die auf den hygienischen Umständen des Fleischverkaufs in Indonesien zurückzuführen ist). Die Kochzeiten für das Rendang sind abhängig von "bis das Fleisch zart ist" oder "bis kein Wasser mehr vorhanden ist". Die letzte Art liefert ein "trockenes" Rendang, wie es vor allem in Westjava gekocht wird.
Anhang:
10. Salam- und Kaffir-Limetten-Blätter kaufen, siehe: https://toko24.de/lebensmittel/frische-artikel/frisches-gemuese-3-10-tage/579/salamblaetter-indischer-lorbeer-100g
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vom
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