Scharfes Rindfleisch-Rendang auf Jakarta-Art

16 Std 45 Minmittel

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Die Gewürze:
Zitronengras, frisch4
Gewürznelken8
Zimtstange, 8 cm2
Kardamom-Kapseln4
Macispulver1 TL
Rinderbrühe, körnige12 g
Kokosnuss-Palmzucker2 EL
Kaffir-Limetten-Blätter, (s. Anhang)6
Salam-Blätter4
Schnittselleriestängel, frisch oder TK50 g
Sojasauce, light2 EL
Sojasauce, süß2 EL
Für den Blender:
Zwiebel, braun150 g
Knoblauchzehen, frische8
Peperoni, rot, lang, mild5
Chilis, rot5 kleine
Tomaten, vollreif4 mittelgrosse
Ingwer, frisch oder TK40 g
Galgant, frisch30 g
Gelbwurz, frisch (ersatzweise 3 TL Kurkuma-Pulver)20 g
Kokosnussöl4 EL
Koriandersamen2 EL (gestrichen)
Zum Garnieren:
Schnittsellerieblätter, frische2 EL
Peperoni-Würfelchen etwas
Mandelstifte etwas
Blüten und Blätter etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
4 Std
Ruhezeit:
12 Std
Gesamtzeit:
16 Std 45 Min
  • Anmerkung

    7. Rendang bezeichnet eine Art des Kochens mit Kokosnussmilch und diversen Gewürzen, sowie Blättern. Dazu kommt, dass ein Rendang reifen muss und daher am Vortag gekocht wird. Ein Rendang ist ein festliches Gericht, das in seinem Geschmack einmalig ist. Je nach Wahl der Zutaten ist es hellgelb, rot oder hell- bis tiefbraun.

    8. Es gibt Rendang mit allen gängigen Fleischarten und diversen Früchten. Es mit Curry zu übersetzen ist einfach falsch, weil die zwingende Art des Kokosmilch-Kochens wegfällt. Man beginnt mit einer dünnen Kokosnussmilch, die man bekommt, indem man Kokosnussraspeln mit Wasser kocht, die Milch abpresst und diese Vorgehensweise mit den Raspeln wiederholt.

    9. Dazu kommen dann spezifische Gewürze und Blätter, aber bestimmt keine Lorbeerblätter. Bei allen tierischen Fleischarten wird dieses 10 Minuten in reichlich Wasser vorgekocht (eine Maßnahme, die auf den hygienischen Umständen des Fleischverkaufs in Indonesien zurückzuführen ist). Die Kochzeiten für das Rendang sind abhängig von "bis das Fleisch zart ist" oder "bis kein Wasser mehr vorhanden ist". Die letzte Art liefert ein "trockenes" Rendang, wie es vor allem in Westjava gekocht wird.

  • Anhang:

    10. Salam- und Kaffir-Limetten-Blätter kaufen, siehe: https://toko24.de/lebensmittel/frische-artikel/frisches-gemuese-3-10-tage/579/salamblaetter-indischer-lorbeer-100g

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