Grillhaxe mit tschechischen Kraut und Knödeln

einfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Kraut
Weißkohl / geputzt 1,5 Kg1
große Zwiebeln ca. 300 g2
Butterfett2 EL
Salz etwas
Kümmel ganz etwas
ca. 1000 ml Wasser etwas
Zucker2 EL
Essigessenz / 25 %3 EL
Wasser12 EL
Knödel
grobes instant Mehl1 Kg
Salz1 TL
EI1
Gelbei1
Hefe ( 21 g / halbes Päckchen )1 Stück
Milch200 ml
Mehl zum Ausrollen/formen etwas
Wasser4 Liter
Salz2 TL
Nährwertangaben:

Zubereitung

  • Kraut und Knödel: U.a. Bilder dazu !

    2. *) https://www.kochbar.de/rezept/524214/Schweinebraten-mit-Kraut-und-Knoedel-nach-Ivanka.html **) https://www.kochbar.de/rezept/465047/Tschechische-Knoedel-nach-Ivanka.html

  • Kraut: Für 6 Personen !

    3. Weißkohl putzen, vierteln, den Stielansatz entfernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. In einem hohen Topf Butterfett ( 2 EL ) erhitzen, die Zwiebelwürfel darin anbraten und nacheinander die Kohlstreifen untermischen / zugeben und dabei kräftig mit Salz und Kümmel ganz würzen. Mit Wasser ablöschen/angießen ( ca. 500 ml )und alles ca. 2,5 – 3 Stunden köcheln/kochen lassen und dabei immer mal wieder etwas Wasser angießen Zum Schluss Zucker ( 2 EL ) mit Essigessenz ( 3 EL ) und Wasser ( 12 EL ) vermischen und unter das Kraut heben. Dann Das Kraut süß-sauer nicht mehr kochen lassen.

  • Knödel: Für 8 Personen

    4. Die Hälfte der Milch mit Ei+Gelbei und der Hefe vermengen. Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen, die Milch/Ei/Hefe-Mischung hineingeben und ca. 10 – 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die restliche Milch zugeben und mit einem Holzkochlöffel den Knödelteig zu einer länglichen Teigrolle anrühren / verkneten und nochmals an einem warmen Ort ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen. In 4 Stücke teilen und mit etwas Mehl zu vier länglichen Teigrollen formen/rollen. Jeweils zwei Teigrollen in einem großen Topf mit in reichlich Salzwasser ca 30 Minuten garen lassen. Dabei die Knödelrollen nach der Hälfte der Zeit drehen. Herausneh-men und noch heiß mit einem Faden in Scheiben ( ca. 1-2 cm dick ) schneiden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von MausVoh
    vom
    Profilbild von MausVoh

Auch lecker

Kommentare zu „Grillhaxe mit tschechischen Kraut und Knödeln“

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

Überrasche
mich
  1. Home
  2. Rezept
  3. Grillhaxe mit tschechischen Kraut und Knödeln