Zutaten für 2 Personen
Kraut | |
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Weißkohl / geputzt 1,5 Kg | 1 |
große Zwiebeln ca. 300 g | 2 |
Butterfett | 2 EL |
Salz | etwas |
Kümmel ganz | etwas |
ca. 1000 ml Wasser | etwas |
Zucker | 2 EL |
Essigessenz / 25 % | 3 EL |
Wasser | 12 EL |
Knödel | |
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grobes instant Mehl | 1 Kg |
Salz | 1 TL |
EI | 1 |
Gelbei | 1 |
Hefe ( 21 g / halbes Päckchen ) | 1 Stück |
Milch | 200 ml |
Mehl zum Ausrollen/formen | etwas |
Wasser | 4 Liter |
Salz | 2 TL |
Zubereitung
Kraut und Knödel: U.a. Bilder dazu !
2. *) https://www.kochbar.de/rezept/524214/Schweinebraten-mit-Kraut-und-Knoedel-nach-Ivanka.html **) https://www.kochbar.de/rezept/465047/Tschechische-Knoedel-nach-Ivanka.html
Kraut: Für 6 Personen !
3. Weißkohl putzen, vierteln, den Stielansatz entfernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. In einem hohen Topf Butterfett ( 2 EL ) erhitzen, die Zwiebelwürfel darin anbraten und nacheinander die Kohlstreifen untermischen / zugeben und dabei kräftig mit Salz und Kümmel ganz würzen. Mit Wasser ablöschen/angießen ( ca. 500 ml )und alles ca. 2,5 – 3 Stunden köcheln/kochen lassen und dabei immer mal wieder etwas Wasser angießen Zum Schluss Zucker ( 2 EL ) mit Essigessenz ( 3 EL ) und Wasser ( 12 EL ) vermischen und unter das Kraut heben. Dann Das Kraut süß-sauer nicht mehr kochen lassen.
Knödel: Für 8 Personen
4. Die Hälfte der Milch mit Ei+Gelbei und der Hefe vermengen. Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen, die Milch/Ei/Hefe-Mischung hineingeben und ca. 10 – 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die restliche Milch zugeben und mit einem Holzkochlöffel den Knödelteig zu einer länglichen Teigrolle anrühren / verkneten und nochmals an einem warmen Ort ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen. In 4 Stücke teilen und mit etwas Mehl zu vier länglichen Teigrollen formen/rollen. Jeweils zwei Teigrollen in einem großen Topf mit in reichlich Salzwasser ca 30 Minuten garen lassen. Dabei die Knödelrollen nach der Hälfte der Zeit drehen. Herausneh-men und noch heiß mit einem Faden in Scheiben ( ca. 1-2 cm dick ) schneiden.
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vom
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