Zutaten für 6 Personen
Der Teig | |
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Dinkel Mehl Type 630 | 600 Gramm |
Hefe frisch | 10 Gramm |
Wasser lauwarm | 300 ml |
Olivenöl extra vergine | 1 Esslöffel |
Salz | ½ Teelöffel |
frischer Kräuter (Oregano, Thymian, Rosmarin) | 1 Hand voll |
Die Füllungen | |
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Tomatenmark dreifach konzentriert | 5 Esslöffel |
Sahne | 5 Esslöffel |
Parma- oder Seranoschinken | 200 Gramm |
Zucchino klein | 1 Stück |
Paprika gelb | ½ Stück |
Champignons, braun | 250 Gramm |
Zwiebel frisch | 1 Stück |
Tomaten | 250 Gramm |
Salz und Pfeffer | etwas |
Das Finish | |
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Ei | 1 Stück |
geriebener Mozzarella | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
Der Teig
1.Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen. In einer Rührschüssel Mehl und Salz mischen. Das Hefewasser zu geben und alles gut verkneten. Mit dem restlichen Wasser mischen.
2.Öl und Kräuter dazu geben und einen glatten Teig herstellen, der sich vom Schüsselrand löst. Eventuell tröpfchenweise noch etwas Wasser zugeben. Den Teig abdecken und solange gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.
Die Füllungen
3.Das Tomatenmark mit der Sahne verrühren. Sämtliches Gemüse schälen und in kleine Würfel schneiden. Zucchini- und Paprikawürfel und Pilz- und Zwiebelwürfel mischen. Die Tomaten vierteln, das Innere heraus schälen und die Viertel nochmals teilen. Das Gemüse mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Finish
4.Den Teig in drei Teile teilen und jeden länglich ausrollen. Alle drei Teigplatten mit derTomaten-Sahne-Mischung bestreichen und mit dem Schinken belegen. Nun eine Platte mit den Zucchini-/Paprikawürfeln füllen und von der Längsseite her aufrollen. Die zweite Platte mit den Pilz-/Zwiebelwürfeln und die dritte Platte mit den Tomaten füllen.
5.Alle drei Rollen auf einem bemehlten Backblech zu einem Zopf flechten. Das Ei verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
6.Das Rohr auf 180 Grad Umluft vorheizen und den Zopf darin ca. 50 - 60 Minuten backen. Ungefähr zehn Minuten vor dem Ende der Backzeit den Zopf mit dem Käse bestreuen.
7.Dazu einen Grünen Salat reichen.
8.Anmerkung: Reste lassen sich in Scheiben geschnitten gut in der Pfanne aufrösten. Mit etwas Tomatensoße ist das noch einmal ein vollwertiges Gericht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Pikantes Backen: Deftiger Hefezopf mit Gemüsefüllung“