Zutaten für 4 Personen
Aufschlagen: | |
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Eiweiß geschlagen | 2 Stück |
Salz | 1 Prise |
Schaumig rühren: | |
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Butterschmalz | 20 g |
Zucker | 150 g |
Mandeln gehackt | 125 g |
Weizenkleie | 1 EL |
Gewürznelkenpulver | 2 TL |
Zimt gemahlen | 1 EL |
Schokoladenraspel | 2 EL |
Rumaroma | 1 Flacon |
Kirschgeist | 1 cl |
Trennmittel: | |
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Speiseöl geschmacksneutral | 2 TL |
Mehl | 2 EL |
Zuckerguss: | |
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Eigelb | 2 Stück |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 Spritzer |
Puderzucker | 6 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Masse:
1.Die beiden Eier trennen. Das Gelbei kann später für den Zuckerguß benutzt werden. Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif rühren. Dann separat die Butter erhitzen und schaumig rühren mit Zucker Mandeln, Gewürzen, etwas Kleie, Kakao und Schokoladesplittern, zum Schluß an diese Masse noch das Aroma und etwas Kirschgeist geben. Nun beide Massen gut miteinander vermengen und leicht verschlagen und 15 Minuten lang abdecken, ruhig stellen und quellen lassen. Anfangs breiig wird die Konsistenz etwas fester.
währenddessen:
2.Den Guß mit Gelbei, Zitronensaft und Puderzucker schaumig rühren. Den Backofen schoneinmal bis 180°C vorheizen.
Ausrollen:
3.Auf einem Backpapier nun die Eiweissmasse auf 5 mm ausrollen und Formen ausstanzen, mit einem Backspatel Linienmuster eindrücken und auf die Teiglinge den Zuckerguß auftragen. Bei 180°C ca. 15 Minuten ausbacken, stets daneben stehen und Bräunungsgrad beobachten.
Verwendung:
4.Naschwerk zu Weihnachten und im ganzen Jahr.
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vom
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