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Zweierlei Gazpacho – Andalusisches Gazpacho und Gurkengazpacho

2 Std 35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Andalusisch
Tomaten groß, reif4 Stk.
Salatgurke geschält und grob gehackt1 Stk.
Paprika grün, geputzt und gewürfelt1 Stk.
Knoblauchzehen geschält2 Stk.
Olivenöl3 EL
Sherry Essig3 EL
Meersalz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Zucker1 Prise
Zum Garnieren
Paprika rot1 Stk.
Kräuter der Saison etwas
Frühlingszwiebel etwas
Serranoschinken etwas
Gurkengazpacho
Salatgurke200 g
Avocado1 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Ingwer10 g
Minze1 Bund
Joghurt250 g
Milch200 ml
Sherry Essig5 EL
Tamarinde Püree2 EL
Olivenöl3 EL
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 35 Min
  • Andalusisches Gazpacho

    1.Das Brot in Scheiben schneiden, entrinden und in 100 ml Wasser einweichen. Die Tomaten mit einem kleinen Messer oben einstechen, in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser überbrühen. Das Wasser nach 30 Sekunden abgießen. Tomaten kurz abkühlen lassen, dann die Schalen abziehen. Die Tomaten mit dem vorbereiteten Gemüse und dem Knoblauch in einen großen Krug oder in den Mixaufsatz der Küchenmaschine füllen. Das Brot darauf verteilen, 2 Esslöffel Olivenöl und 1 Schuss Sherryessig hinzufügen und die Zutaten mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, einen ordentlichen Schuss Wasser zufügen, nochmals mit dem Mixer durchrühren und erneut abschmecken.

    2.Die Spanier geben manchmal noch eine Prise Zucker dazu, aber wenn die Tomaten richtig reif sind, ist das nicht nötig. Die Suppe wird nicht so schön rot sein, wie Sie das vielleicht gewohnt sind, denn durch das Brot bekommt sie – wie es eigentlich auch sein sollte – eine bräunlich-orange Farbe. Gazpacho mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.

    3.Die gut gekühlte Gazpacho in Gläser oder Tassen geben, mit Olivenöl beträufeln und nach Belieben garnieren – zum Beispiel mit gehackten Kräutern, fein geschnittener Paprikaschote oder gehackter Zwiebel, Serrano-Schinken oder auch mit halbierten, hart gekochten Wachteleiern. Köstlich, erfrischend und supereinfach!

  • Gurkengazpacho

    4.Die Gurke schälen, längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden. Die Avocado halbieren und den Stein entfernen. Die Avocadohälften schälen, das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein hacken. Die Minze waschen und trocken schütteln. Die Blätter abzupfen und fein hacken. Gurke, Avocado, Knoblauch, Ingwer und Minze in den Küchenmixer geben. Den Joghurt, die Milch, den Essig, das Tamarindenpüree und das Olivenöl hinzufügen und alles 5 Minuten pürieren. Mit Salz und 1 Prise Piment d'Espelette würzen. Die Joghurt-Gurken-Gazpacho mindestens 2 Stunden kühl stellen. Vor dem Servieren nochmals mit Salz und Piment d'Espelette abschmecken. Die Gazpacho in tiefe Teller verteilen und nach Belieben mit Minzeblättern garniert servieren.

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