Zutaten für 1 Personen
Zwetschgen | 850 g |
Walnüsse | 90 g |
weiche Butter oder Margarine | 125 g |
Salz | 1 Prise |
brauner Zucker | 175 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Eier | 5 Stk. |
Mehl, vorzugsweise Dinkel | 225 g |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Crème légère, Crème fraiche oder Crème double | 250 g |
Vanille Soßenpulver zum Kochen für 500 ml Flüssigkeit | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Die gewaschenen Zwetschgen halbieren und entkernen. Die Walnüsse grob hacken. Butter, Salz, 100 g Zucker und Vanillinzucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe einige Minuten schaumig rühren. 2 Eier nacheinander, jeweils ca. 1/2 Minute unterrühren.
2.Mehl und Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen. Kurz und auf niedriger Stufe unter die Eiercreme rühren.
3.Jetzt wird der Guss zubereitet. Dafür Crème légère, restlichen Zucker und Eier mit dem Soßenpulver verrühren. Die Nüsse unterheben.
4.Den Rührteig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Tarteform (ca. 30 cm Durchmesser) füllen und glatt streichen. Die Zwetschgen kreisförmig, mit der Schnittfläche nach oben, von außen nach innen darauf verteilen. Den Guss vorsichtig darüber verteilen.
5.Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) ca. 45 Minuten backen. Den Kuchen danach auf einem Kuchengitter in der Form vollständig auskühlen lassen.
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vom
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