Zutaten für 6 Personen
Rinderhack | 500 Gramm |
Tomaten passiert | 400 Gramm |
Tomatenmark | 70 Gramm |
Mais | 1 Dose |
Kidney-Bohnen Konserve | 3 Dose |
Zwiebel | 2 Stk. |
Knoblauchzehe | 2 Stk. |
Paprika rot | 1 Stk. |
Chilischote | 1 Stk. |
Hot Sauce oder Chilisauce | 2 TL |
Jalapeño Ringe eingelegt | 5 Stk. |
Fond | 100 ml |
Pfeffer | etwas |
Selleriesalz | etwas |
Chili-Würzmischung "speciale" | |
---|---|
Kümmel gemahlen | 1 TL |
Kreuzkümmel gemahlen | 1 ½ TL |
Paprikapulver geräuchert | 1 TL |
Knoblauchpulver | ½ TL |
Zwiebelpulver | 1 TL |
Thymian getrocknet | 1 TL |
Paprikapulver edelsüß | 1 TL |
Cayennepulver | ½ TL |
Alternativ | |
---|---|
Zucker | 1 Prise |
Karotten gewürfelt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
Gerichte-Geschichte
1.Chili-Gericht schnell und einfach in nur einem Topf zubereitet. Frei von Geschmacksverstärkern durch die Verwendung meiner eigenen Würzmischung und Chilisauce und dadurch "speciale".
Vorbereitung
2.Die Zwiebel samt dem Knoblauch schälen und fein hacken. Den Paprika und den Chili in Ringe schneiden.
Zubereitung Chili-Basis
3.Die Zwiebel scharf anrösten, danach das Fleisch mitrösten. Nach und nach Paprika, Chili und Knoblauch zugeben.
4.Die Hotsauce/Chilisauce samt dem Tomatenmark unterrühren. Die eingelegten Jalapeno-Ringe untermischen.
5.Das Ganze gut durchmischen und nochmals kurz rösten lassen, ev. eine Prise Zucker zugeben (jedoch rundet das leicht mitgeröstete Tomatenkonzentrat bereits den Geschmack ab).
6.Mit den passierten Tomaten ablöschen. Den Fond zugeben.
7.Die Chili-Würze unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.Diese nun fertige Chilibasis kann man abgekühlt gut einfrieren oder man bereitet das Chili final zu indem man die (weichen Dosen-)Bohnen zugibt. Durch die Verwendung von Dosenbohnen und -mais wird die Zubereitung schnell und einfach.
Finale Zubereitung
9.Den Mais samt die Bohnen gründlich spülen.
10.Mais und Kidney-Bohnen in die Basissaucee geben, das Ganze aufkochen und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Bei Bedarf Wasser zugeben, abschmecken.
Chilisauce/Hotsauce oder Öl
11.Ich empfehle meine eigene scharfe Chilisauce/Hotsauce: http://www.kochbar.de/rezept/478612/scharfe-Chilisosse-HOT-SAUCE.html Je nach gewünschter Schärfe verwendet man mehrere TL der Paste/Sauce oder Tropfen des Öls.
Beilage
12.Als Beilage empfiehlt sich Maisbrot/Weißbrot oder Reis. Für zusätzliche Vitamine sorgt ein frischer grüner Salat mit einem Essig-Senf-Öl-Dressing.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dogeckhard
vom
Kommentare zu „1Topfgericht: Chili con carne "speciale"“