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Chili sin Carne

1 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Basis:
Linsen250 g
Alternativ:
Quinoa250 g
Soja-Granulat500 g
Tofu natur500 g
Weitere Zutaten:
Olivenöl2 EL
Zwiebeln2 Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Tomatenmark2 EL
Mais300 g
Kidneybohnen400 g
Gemüsebrühe500 ml
Tomaten passiert500 ml
Paprikaschote rot1 Stk.
Paprikapulver etwas
Chiliflocken etwas
Pfeffer etwas
Salz etwas
Piment1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Chili con Carne ist der Renner für größere Gästerunden. Doch sobald Gäste kommen, die kein Fleisch essen, oder man selbst lieber auf Fleisch verzichten möchte, steht man vor einem Problem – oder? Weit gefehlt, denn es gibt zahlreiche Möglichkeiten, das Fleisch im Chili zu ersetzen. Statt Chili con Carne heißt es dann Chili sin Carne, und das kann man mit Linsen, Soja-Hack, Quinoa oder Tofu herstellen. Wie das Original mit Fleisch, ist auch Chili sin Carne einfach zuzubereiten und dabei noch gesund. Mit diesem Grundrezept gelingt Chili sin Carne mit jeder der Basis-Zutaten.

  • So wird's gemacht:

    2.Zuerst muss die Grundlage vorbereitet werden. Linsen oder Quinoa zuerst gründlich waschen und abtropfen lassen. Wenn Linsen mit einer Garzeit über 20 Minuten verwendet werden, sollten sie einige Stunden einweichen, damit sie im Chili weich werden können. Auch Quinoa kann man etwas einweichen, so lösen sich unangenehme Säuren. Beides vor Verwendung gut abtropfen lassen. Tofu klein krümeln. Wer Soja-Hack wählt, muss nichts vorbereiten.

    3.Die Zwiebeln schälen und grob würfeln, Knoblauch schälen und hacken. Die Paprika waschen, die Kerne entfernen, Paprikaschoten würfeln. Mais und Kidneybohnen abgießen. Das Bohnenwasser kann aufgefangen und später vor dem Kochen hinzugefügt werden, um das Chili etwas anzudicken.

    4.Bei Verwendung von Soja-Hack oder Tofu: Soja-Hack oder Tofu in eine große, gusseiserne Pfanne oder einen großen Topf mit heißem Öl geben und kräftig anbraten, bis die gewählte Grundlage anbräunt. Zwiebeln, Paprikapulver, Piment, Chiliflocken und Tomatenmark hinzufügen und leicht karamellisieren lassen.

    5.Bei Verwendung von Linsen oder Quinoa: Zwiebeln in eine große, gusseiserne Pfanne oder einen großen Topf mit heißem Öl geben und anschwitzen. Tomatenmark, Piment, Chiliflocken und Paprikapulver hinzugeben und leicht karamellisieren lassen. Linsen oder Quinoa hinzugeben und etwas mitanbraten.

    6.Weiter geht’s für alle gleich: Knoblauch und Paprika hinzufügen, mit Tomatenmark ablöschen, Brühe angießen. Bohnen und Mais hinzufügen und alles 30 Minuten köcheln lassen. Je nach verwendeter Grundlage kann es sein, dass noch etwas mehr Flüssigkeit hinzugegeben werden muss.

    7.Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    8.Tipp: Chili schmeckt noch besser, wenn man nach dem Kochen ein, zwei Stückchen Zartbitterschokolade hineinschmilzt und unterrührt.

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