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Iberico-Filet mit Hagebuttensoße, Rosmarin-Birnen und Rösti-Muffins

2 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Beilagen
Birnen4 Stk.
Rosmarinzweige3 Stk.
Traubensaft weiß50 ml
Butter200 g
Kartoffeln800 g
Eier2 Stk.
Mehl3 EL
Salz1 TL
Pfeffer½ TL
Muskat½ TL
Ingwer½ TL
Pimenton de la vera1 TL
Schwarzwälder Schinken120 g
Zwiebelringe
Gemüsezwiebeln2 Stk.
Sahne100 ml
Mehl3 EL
Eier2 Stk.
Öl500 ml
Fleisch
Ibérico Filet1 ¼ kg
3-Pfeffer-Mix1 Msp
Fleur de sel1 Msp.
Butter200 g
Hagebuttensoße
Hagebutten-Konfitüre3 EL
Milch100 ml
Sahne200 ml
Currypulver1 Prise
Paprikapulver1 Prise
Salz1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • Beilagen

    1.Für die Beilagen die Birnen waschen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Alles in eine Schüssel geben, Traubensaft und Rosmarin-Zweige hinzugeben, abdecken und eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Nach der Zieh-Zeit die Birnen vom Sud trennen (wegschütten).

    2.Diese anschließend in einer Pfanne mit zerlassener Butter ca. 5 Minuten andünsten. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen und nochmal 5 Minuten ziehen lassen.

    3.Die Kartoffeln schälen, grob raspeln und in eine Schüssel geben. Darin Mehl, Eier, Salz, Pfeffer, Muskat, Ingwer, Pimenton hinzugeben und vermengen.

    4.Den Schwarzwälder Schinken in eine Muffinform verteilen (eine Scheibe je Form) darauf die Kartoffelmasse verteilen, die Enden des Schinkens über die Kartoffeln klappen. Abschließend ca 35-40 Minuten in den Ofen bei 150°C (Umluft) schieben.

  • Zwiebelringe

    5.Die Gemüsezwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Ringe in Sahne schwenken, dann in Ei und abschließend in Mehl. Diese dann in Öl frittieren.

  • Ibérico-Filet

    6.Das Ibérico-Filet von Sehnen und Fett befreien. Das Fleisch bei 70°C (Umluft) in den Ofen geben und bei einer Kerntemperatur von 58-60°C aus dem Ofen holen und in einer Pfanne mit zerlassener Butter (kurz) beidseitig schwenken. Mit Pfeffer und Salz würzen.

  • Hagebuttensoße

    7.Für die Hagebuttensoße die Konfitüre in Milch und Sahne aufkochen und mit Curry, Salz und Paprika abschmecken. Etwas reduzieren lassen.

    8.Zum Anrichten etwas von der Soße auf die Teller geben und das Fleisch darauf anrichten. Mit den Zwiebelringen belegen und mit den Beilagen servieren.

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