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Rostbraten mit Kohlsprossen und Fenchel-Zwiebel-Sauce

45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Rostbraten oder Steak, nicht zu dünn1 Stk.
Kohlsprossen etwas
Fenchel½ Stk.
Zwiebel1 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Olivenöl extra vergine etwas
Rapsöl raffiniert etwas
Butter etwas
Salz unjodiert und unbehandelt etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Senf mittelscharf etwas
Thymian getrocknet etwas
Gemüsesuppenpulver etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Wichtig: beim Fleisch unbedingt auf höchste Qualität achten. - Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, kurz mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Fettrand, wenn vorhanden, mehrmals einschneiden. Auf einen Teller legen und die obere Seite mit Senf bestreichen sowie mit Thymian würzen (wichtig: kein Salz, kein Pfeffer). Kohlsprossen putzen und abspülen. Den Fenchel in 2 Teile schneiden und den Strunk sowie ev. Blätter entfernen. Fenchel und Zwiebel in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken.

    2.Für die Sauce Zwiebel und Fenchel in etwas Olivenöl und Butter bei niedriger Hitze dünsten, Knoblauch dazugeben, mit etwas Suppenpulver, Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Wasser aufgießen. Weiter dünsten bis alles weich ist, dann aus der Pfanne auf einen Teller geben und etwas auskühlen lassen. Inzwischen Gemüsebrühe erhitzen und die Kohlsprossen ca. 12 Minuten köcheln lassen (kleine Sprossen etwas später dazugeben). Das Backrohr auf 70 Grad vorheizen.

    3.Sauce in ein Gefäß geben und mit dem Pürierstab pürieren. Kohlsprossen aus dem Topf nehmen und das Wasser wegschütten. Etwas Butter in den Topf geben und die Kohlsprossen darin wenden, mit Pfeffer würzen und ev. leicht nachsalzen. Pfanne reinigen und etwas Rapsöl darin stark erhitzen.

    4.Das Fleisch mit der Senfseite zuerst in die heiße Pfanne geben und zwei Minuten scharf anbraten. Während des Bratens das Fleisch nicht in der Pfanne hin und her schieben! Dann wenden (nicht ins Fleisch stechen!), Hitze etwas reduzieren und drei Minuten auf der zweiten Seite braten. Inzwischen kann die obere Seite mit Pfeffer und wenig Salz gewürzt werden. Das Salz kann auch ganz weggelassen werden, denn die Sauce und die Kohlsprossen sind ohnehin gesalzen.

    5.Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Alufolie zugedeckt im warmen Rohr 5 Minuten ziehen lassen. Herd ausschalten, die Sauce in die Pfanne geben und mit dem Bratenrückstand vermischen. Fleisch aus dem Rohr nehmen, mit Sauce und Kohlsprossen servieren.

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