Spreewaldburger

2 Std 30 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Brötchen
Butter50 g
Buttermilch500 ml
Hefe frisch50 g
Zuckersirup280 g
Salz2 TL
Weizen Mehl Type 550360 g
Weizen Mehl Type 405180 g
Roggenmehl270 g
Chutney
Zwiebel1 Stück
Gewürzgurken Sauerkonserve2 Stück
Senfgurken Sauerkonserve2 Stück
Öl1 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Weißweinessig1 Schuss
Barbecuesoße1 EL
Buletten
Brötchen alt1 Stück
Zwiebeln2 Stück
Blattpetersilienzweige2 Stück
Bio-Rinderhack500 g
Senf scharf1 TL
Eier2 Stück
Tomatenmark1 TL
Paprika edelsüß½ TL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Semmelbrösel4 EL
Öl1 Schuss
Blattsalat100 g
Gewürzgurken5 Stück
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Brötchen

    1. Für die Brötchen die Butter schmelzen, mit der Buttermilch mischen und handwarm erhitzen. Hefe mit Milchmischung, Zuckerrübensirup und Salz verrühren. Nach und nach Mehl hinzufügen und zu einem Teig kneten. Die Schüssel abgedeckt mindestens 1 Stunde ruhen lassen, damit der Teig aufgeht. Dann die gewünschten Brötchen formen und nochmals 40 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Brötchen 35-40 Minuten backen, nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.

  • Chutney

    2. Für das Chutney die Zwiebel schälen und klein hacken. Die Gurken (gerne Spreewald-Gurken!)kleinwürfen und mit den Zwiebeln in etwas Öl in einer Pfanne anbraten. Danach mit Weißweinessig ablöschen und einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Barbecuesauce einrühren.

  • Buletten

    3. Für die Buletten das Brötchen in warmem Wasser einweichen und danach gut ausdrücken. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie hacken und mit Fleisch, Zwiebeln, Senf, Eiern, Tomatenmark, Paprikapulver, Salz und Pfeffer sowie dem Brötchen gründlich vermischen. Mit angefeuchteten Händen die Buletten formen. Das Öl erhitzen, die Buletten beidseitig kurz in den Semmelbrösel wälzen, dann von beiden Seiten braten.

    4. Burger nach Belieben belegen, auf einen Schaschlikspieß eine Gewürzgurke aufspießen und durch den fertigen Burger stecken.

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