Zutaten für 4 Personen
Lebkuchen - Mousse | |
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Milch | 100 Milliliter |
Zucker | 2 Esslöffel |
Lebkuchengewürz | 1 Teelöffel |
Gelatine weiß | 2 Blatt |
Ei | 1 |
Schlagsahne | 100 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Gewürz - Orangen | |
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Orangen frisch | 2 |
Zitrone frisch | ½ |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zucker | 3 Esslöffel |
Zimtstange | ½ |
Gewürznelken | 2 |
Sternanis | 1 |
Anrichten | |
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Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Lebkuchen - Mousse
1.Milch mit Zucker und Lebkuchengewürz in einen Topf geben. Unter Rühren kurz aufkochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2.Das Ei trennen. Eiweiß kalt stellen. Das Eigelb über heißem Wasserbad rühren. Dabei langsam die Milchmischung dazu gießen. So lange rühren, bis eine dickcremige Masse entsteht. Gelatine gut ausdrücken und in der Masse auflösen. Über eiskaltem Wasser kalt rühren.
3.Sahne steif schlagen. Unter die abgekühlte Masse heben. Eiweiß mit Salz steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben.
4.Eine flache Form mit Frischhaltefolie auslegen. Die Masse hineinfüllen und zugedeckt etwa 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Wenn man nachher Nocken ausstechen will, dann einfach nur die Schüssel zugedeckt kalt stellen.
Gewürz - Orangen
5.Zitrone auspressen. Orangen einschließlich der weißen Haut schälen. Filets herausschneiden (ich hab sie halbiert). Saft dabei auffangen, Rest Saft ausdrücken. Mit Zitronensaft, Vanillezucker, Zucker und den Gewürzen in einen Topf geben. Aufkochen und sirupartig einkochen lassen. Abkühlen lassen.
Anrichten
6.Die Mousse mit der Folie aus der Form nehmen und auf ein Schneidebrett legen. Mit beliebigen Ausstechformen Figuren ausstechen und auf Dessertteller legen. Zusammen mit den Gewürz - Orangen anrichten. Eventuell mit etwas Puderzucker bestreuen.
7.Oder : Mit einem angefeuchteten Löffel Nocken abstechen und zusammen mit den Gewürz - Orangen auf Desserttellern anrichten. Mit Puderzucker bestreuen.
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vom
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