1. Home
  2. Rezept
  3. Heißer Bratapfel mit Glühweineis und Lebkuchencreme

Heißer Bratapfel mit Glühweineis und Lebkuchencreme

1 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Bratapfel: etwas
Marzipan40 gr.
Rum1 TL
Aprikosenmarmelade2 EL
Mandeln gehobelt1 EL
Orangenabrieb1 Msp
Zimt1 Prise
Äpfel4 Stk.
Butter20 gr.
Apfel Fruchtsaft125 ml
Zimtstange1 Stk.
Vanilleschote1 Stk.
Zitrone unbehandelt1 Stk.
Orange1 Stk.
Gewürznelken2 Stk.
Sternanis1 Stk.
Ingwer frisch1 Scheibe
Creme: etwas
Elisenlebkuchen70 gr.
Milch100 gr.
Lebkuchengewürz1 TL
Vanillezucker1 Prise
Gelatine2 Blatt
Ei1 Stk.
Eigelb1 Stk.
Zucker10 gr.
Rum1 TL
Sahne250 ml
Zitrone1 Stk.
Orange1 Stk.
Eis: etwas
Rotwein1 l
Portwein300 ml
Glühweingewürz2 TL
Sahne350 ml
Milch200 ml
Salz1 Prise
Eigelb10 Stk.
Zucker180 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Besondere Materialien: Eismaschine Stern-Ausstechform Puderzucker, nach Bedarf 4 Lebkuchenherzen (oder ähnliches)

    2.Für den Bratapfel den Backofen auf 175 °C vorheizen.

    3.Marzipan mit Rum und der Marmelade glatt rühren, gehackte Mandeln, Orangenabrieb und Zimt hinzufügen. Von den Äpfeln kleine Kappen samt Stiel abschneiden, die Äpfel aushöhlen und mit der Marzipanmasse füllen. In einen Bräter geben, die Kappen wieder aufsetzen, mit Butterflöckchen belegen und den Apfelsaft mit den Gewürzen und dem Abrieb angießen. Für 30 bis 40 Minuten in den Backofen schieben.

    4.Für die Creme die Lebkuchen in grobe Stücke schneiden, mit erwärmter Milch, Lebkuchengewürz und Vanillezucker übergießen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Schale von Orange und Zitrone abreiben. Ei, Eigelb und Zucker über dem Wasserbad schaumig aufschlagen, dann die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Den Lebkuchen unterrühren, Zitrusfruchtschalen und den Rum zugeben. Die Masse leicht abkühlen lassen und die geschlagene Sahne mit Abrieb vorsichtig unterheben. In Gläser einfüllen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Mit Minze und Puderzucker garnieren.

    5.Für das Eis den Rotwein mit Portwein in einem Topf auf dem Herd auf 600 ml Flüssigkeit einreduzieren lassen, das Glühweingewürz zugeben und zur Seite stellen. Sahne, Milch und Salz einmal aufkochen lassen, in der Zwischenzeit Eigelb und Zucker mit Hilfe eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Die heiße Milch darauf gießen und auf dem Herd auf 80 °C (zur Rose) erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die Rotweinreduktion zugeben. Auf Eiswasser kalt rühren und bei Bedarf in der Eismaschine frieren.

    6.Anrichten: Zum Servieren der Speisen wenn möglich, zwei runde Tassen mit Durchmesser von max. 9 cm (wenn möglich ohne Henkel) benutzen. Es können demnach auch kleinere Tassen sein, da die Nachspeise im Gesamten recht viel ist. Diese sollen dann auf dem Teller diagonal aufgereiht angerichtet werden. In die linke Tasse kommt dann das Eis, in die rechte die Creme und in die Mitte dann der Bratapfel. Die Creme noch mit einem ausgestochenen Lebkuchenstern garnieren. Das Eis noch mit etwas Puderzucker bestreuen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von U****r V****f
    vom
    Profilbild von U****r V****f

Auch lecker

Kommentare zu „Heißer Bratapfel mit Glühweineis und Lebkuchencreme“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich