Zutaten für 4 Personen
Für die Kaffee-Panna-Cotta | |
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Sahne | 400 ml |
Zucker | 6 EL |
Kaffeebohnen | 2 EL |
türkischer Joghurt | 300 g |
Gelatine | 4 Blatt |
Für das Kardamom-Gelee | |
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Apfelsaft | 250 ml |
Puderzucker | 4 EL |
Limettensaft | 40 ml |
Kardamomsaat, ganz leicht angestoßen | ½ TL |
Gelatine | 4 Blatt |
Für das Apfel-Ragout | |
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Boskop-Äpfel | 2 große |
Puderzucker | 3 EL |
Apfelsaft | 100 ml |
Zimt | 1 Prise |
Limette, Abrieb und etwas Saft | 1 |
Für den dekorativen Eierlikör | |
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Sahne | 100 ml |
Tonkabohnenabrieb | etwas |
Zucker | 1 EL |
Eierlikör | 100 ml |
Gelatine | 4 Blatt |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Zubereitung der Panna Cotta
Zubereitung des Kardamom-Gelees
1.Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne zusammen mit dem Zucker und den Kaffeebohnen aufkochen, vom Herd nehmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
2.Die Masse durch ein Sieb streichen, den Joghurt unterheben und in Portionsgläser füllen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
3.Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Apfelsaft zusammen mit dem Limettensaft, dem Zucker und dem Kardamom aufkochen, die Gelatine darin auflösen und vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
4.Dann alles durch ein Sieb geben und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann über die Panna Cotta geben und im Kühlschrank fest werden lassen.
Zubereitung des Apfelragouts
5.Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf den Puderzucker zu einem Karammell kochen und dann mit dem Apfelsaft ablöschen, die Apfelwürfel dazugeben, ebenso den Zimt.
6.Unter Rühren solange köcheln lassen, bis die Äpfel anfangen, zu zerfallen. Es kann rühig noch etwas stückig sein. Dann vom Herd nehmen, den Limettenabrieb dazugeben und mit dem Limettensaft abschmecken.
Zubereitung des dekorativen Eierlikörs
7.Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne zusammen mit dem Zucker und dem Tonkabohnenabrieb (drei bis vier Mal über die Muskatreibe reiben) aufkochen, vom Herd nehmen und die Gelatine darin auflösen und dann den Eierlikör einrühren.
8.Die Masse in eine große mit Klarsichtfolie ausgeschlage Form gießen und im Kühlschrank fest werden lassen. Die Einfüllhöhe der Masse sollte ca. 1 cm hoch sein.
Anrichten
9.Auf eine Dessertplatte oder auf einen Dessertteller mit einem Anrichtering das Apfelragout anrichten. Daneben das Glas mit der Panna Cotta und dem Gelee setzen. Das Eierlikörgelee aus deer Form heben und mit kleinen Ausstechförmchen Sterne, Monde oder ähnliches ausstechen. Eine Form auf das Kardamom-Gelee setzen und weitere Eierlikörformen auf der Platte verteilen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****e
vom
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