Zutaten für 4 Personen
Kalbsknochen | 1 kg |
Rinderknochen | 1 ½ kg |
Zwiebeln geviertelt | 2 Stück |
Möhren geviertelt | 2 Stück |
Selleriestangen grob geschnitten | 2 Stück |
Bouquet garni (Bund gemischte Kräuter) | 1 Stück |
Pfefferkörner | 10 Stück |
Knoblauchzehe geschält | 1 Stück |
Tomate gehackt | 1 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Std
1.Die Knochen in eine Fettpfanne legen und im Backofen bei 230°C unter gelegentlichem Wenden 30-40 Minuten anrösten, bis sie gut gebräunt sind.
2.Nun auch das Gemüse hinzufügen und alles weitere 15-20 Minuten bräunen.
3.Schließlich Knochen und Gemüse in den Suppentopf geben, das Fett weggießen und die Fettpfanne anschließend mit 500 ml Wasser ablöschen. Diese Flüssigkeit mit in den Topf gießen.
4.Knoblauch, gehackte Tomate oder Tomatenpüree, bouquet garni und Pfefferkörner hinzufügen.
5.Den Fond langsam zum Kochen bringen und dann über 4-5 Stunden köcheln lassen. Dabei immer wieder den entstehenden Schaum abschöpfen. Der Fond sollte sehr langsam reduziert werden, damit er nicht trüb wird.
6.Zum Schluss wird alles durch ein Sieb gegossen und das Fett entfernt.
Tipp:
7.Fond ist häufig Bestandteil von Saucen, kann aber auch zum Kochen von Gemüse, Risotto oder anderen Speisen verwendet werden.
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vom
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