Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend | 1 kg |
Butter | 3 EL |
Schlagsahne | 250 gr. |
Milch | 200 ml |
Lachsfilet | 600 gr. |
Zitronensaft | 1 EL |
Pfifferlinge | 250 gr. |
Zwiebeln | 2 |
Thymian oder Dill | 5 Stiele |
Mehl | 1 EL (gestrichen) |
Gemüsebrühe | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Dann schuppenförmig in eine gefettete Auflaufform schichten. 150 g Sahne und die Hälfte Milch mit Salz und Pfeffer würzen, über die Kartoffelon gießen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 30 Minuten backen.
2.Lachs waschen, trockentupfen (grauen Streifen auf der Rückseite entfernen) mit Zitronensaft beträufeln und etwas ziehen lassen.
3.Pilze putzen, waschen (tk-Pfifferlinge auftauen lassen), Zwiebeln schälen, fein würfeln. Thymian oder Dill waschen und abzupfen (ewas zum Garnieren aufheben).
4.1-2 EL Butter in einer großen Pfanne zerlassen, Pfifferlinge zufügen und bei starker Hitze unter Wenden 2-3 Minuten braten. Zwiebeln mit andünsten, würzen, Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. 100 ml Wasser, 100 ml Milch, 100 g Sahne, Brühe und Thymian einrühren (Dill erst kurz vor Ende der Garzeit darüberstreuen), aufkochen, abschmecken.
5.Lachs pfeffern und auf die Kartoffelscheiben legen, Pfifferlinge darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur noch ca. 25 Minuten weiterbacken. Mit Thymian oder Dill und Zitronenscheibe garnieren.
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vom
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