Zutaten für 4 Personen
gewürfelte Pellkartoffeln | 700 gr. |
gemischtes Hackfleisch | 300 gr. |
magerer Räucherspeck | 100 gr. |
große weiße Zwiebel | 1 |
frische Knoblauchzehen | 2 |
kleine rote Chilischote | 1 |
zerkleinerte Blätter vom Baby Pak Choi oder Mangold | 400 gr. |
kleine Mischpilze oder alternativ Wiesenchampignons | 100 gr. |
Schafskäse in Lake oder Feta | 200 gr. |
Kreuzkümmel gemahlen | 1 Msp |
Kräuter der Provence oder frische Oregano-, Thymian- und Rosmarinblätter | 2 TL |
Prise Muskatnuss und Currypulver | 1 |
Bio-Gemüsebrühe | 1 Tasse |
Olivenöl nativ | 2 EL |
etwas weißer Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Den Speck würfeln und in 2 EL bratfähigem Olivenöl auslassen. Dann das Hackfleisch hinzugeben, etwa 5 Minuten braun anbraten und fein zerbröseln. Dann die feingehackte Zwiebel sowie den gewürfelten Knoblauch hinzugeben und etwa zwei Minuten mit anbraten. Den zerkleinerten Pak Choi sowie die geviertelten Pilze unterheben und fünf Minuten mitschmoren. Kartoffelwürfel untermischen, die Gewürze (Bitte kein Salz wegen der Zutaten Speck, Käse und Brühe !!!) zugeben, kurz anbraten und mit der Brühe ablöschen. Dann vom Herd nehmen.
2.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter oder Öl ausfetten und die Kartoffel-Fleischmischung darin verteilen. Den Schafskäse abtropfen lassen, zerbröseln und über den Auflauf streuen. Den Auflauf abdecken und 20 Minuten garen, dann die Abdeckung entfernen und nochmals etwa zehn Minuten überbacken, bis der Käse zerlaufen aber nicht gebräunt ist. Dann heiß mit etwas frischem Bauern- oder Weißbrot (zum Aufnehmen der Sauce) servieren.
Anmerkung:
3.Das Gratin kann auch als verfeinerte Variante mit Büffelmozarella zubereitet werden (siehe Foto).
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vom
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