Zutaten für 4 Personen
gekochte Kartoffeln | 250 Gramm |
Tomaten | 3 Stück |
Aubergine frisch | 1 Stück |
Rinderhackfleisch | 300 Gramm |
Tomaten, stückig, nicht gewürzt | 1 Dose |
Zwiebel frisch | 1 Stück |
Knoblauchzehen | 2 Stück |
Olivenöl | 3 Esslöffel |
Thymian getrocknet | 1 Teelöffel |
Oregano getrocknet | 1 Teelöffel |
Paprikapulver edelsüß | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Teelöffel |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 1 Teelöffel |
Zimt gemahlen | ½ Teelöffel |
Butter | 50 Gramm |
Mehl | 1 Esslöffel |
Gemüsebrühe aus gekörntem Brühpulver* | 250 ml |
Muskatnuss, gemahlen | 1 Prise |
Sahne 30% Fett | 50 ml |
Pecorino gerieben - fehlt auf dem Bild | 100 Gramm |
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Zubereitung
35 Min
1.Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und die Hälfte in eine gefettete Auflaufform schichten.
2.Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und beides grob hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Hackfleisch dazu geben und ebenfalls anbraten.
3.Jetzt die geschälten Tomaten und die Gewürze zugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
4.In der Zwischenzeit die Aubergine in Scheiben schneiden, auf ein Küchenkrepp legen und leicht salzen. Nach ca. 10 Minuten mit Küchenkrepp abtupfen.
5.Tomaten in dünne Scheiben schneiden, den Stielansatz entfernen. Die Auberginenscheiben mit Olivenöl bestreichen und in einer Pfanne ohne weiteres Fett anbraten.
6.Jetzt die Hälfte der Auberginenscheiben und der Tomaten auf die Kartoffeln schichten, die Hackfleischmasse darauf geben, nun wieder Tomaten und Auberginen legen und mit einer Schicht Kartoffeln abschließen.
7.Butter in einem Topf zergehen lassen, Mehl zugeben und eine Einbrenne herstellen. Gemüsebrühe aufgießen und eindicken lassen. Sahne und Muskat dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.Mit dieser Soße die Kartoffeln bedecken, die Auflaufform verschließen und im vorgeheizten Rohr bei 190 Grad ca. 35 Minuten backen.
9.Nun den Deckel entfernen und mit dem geriebenen Pecorino bestreuen. Wieder in den Ofen geben und solange weiterbacken, bis der Käse beginnt Farbe anzunehmen.
10.*Link zu https://www.kochbar.de/rezept/440260/Gewuerzmischungen-Gemuesebruehe-gekoernt.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Auflauf: Moussaka?“