Zutaten für 10 Personen
Margarine | 100 gr. |
Zucker extrafein | 125 gr. |
Joghurt fettarm | 125 gr. |
Mehl gesiebt | 200 gr. |
Eier Freiland Größe M | 3 Stk. |
Zitronensaft frisch gepresst | 2 EL |
Biozitronenabrieb | 1 Stk. |
Backpulver | 1 TL |
##Zitronenguß## | etwas |
Puderzucker | 50 gr. |
Zitronensaft frisch gepresst, gefiltert | 1 EL |
Biozitronenabrieb für die Deko | ½ Stk. |
10 Papierförmchen | etwas |
oder 1 Muffinbackform | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
32 Min
1.Ich möchte gleich zu Anfang klarstellen, dass ich die doppelte Menge gebacken habe. Backofen auf 170° Heißluft vorheizen. Papierförmchen in die Muffinform einsetzen....oder die Form fetten und ausstreuen.
2.Bei Rührteig ist es wichtig, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Nur so geht der Teig schön locker und luftig auf. Mehl mit Backpulver mischen und sieben.
3.Margarine, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nacheinander die Eier unterrühren. Zitronenabrieb, Saft und Joghurt mischen......ebenfalls unterrühren. Nun das Mehl-Backpulvergemisch unterziehen.
4.Jeweils 2 EL Teig in die Muffinförmchen füllen.....ca. 3/4 voll. Das Blech auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben........und 30-35 Min. abbacken. (Stäbchenprobe machen). Bleibt kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben.....Muffinblech aus dem Ofen nehmen......und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5.Sobald sich die Förmchen anfassen lassen.....aus der Form nehmen (nicht aus der Papierhülle) und völlig erkalten lassen.
6.Aus dem Pudezucker und dem Zitronensaft einen Guß fertigen........mit einem Pinsel die Oberfläche dick einstreichen......und etwas Zitronenabrieb in die Mitte geben. Diese Muffins sind auch am nächsten und übernächsten Tag noch schön saftig.
7.Im Trubel habe ich vergessen, von den dekorierten Muffins Aufnahmen zu machen :-((.
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vom
Kommentare zu „Muffin: ZITRONEN-JOGHURT“