Zutaten für 4 Personen
frische dicke Schweinerippe am Besten von Stroh- oder Sattelschwein | 1200 gr. |
feste säuerliche Äpfel | 5 |
kleine oder 8 mittelgroße Zwiebeln | 16 |
Butterschmalz | 40 gr. |
Oregano | 3 TL |
Paprika mild und Thymian | 1 TL |
Meersalz & Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Calvados, Weinbrand oder Apfelsaft zum verfeinern der Sauce | 50 cl |
etwas Corianderpulver, Muskatblüte | etwas |
1-2 TL brauner Rohrzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Das Fleisch pfeffern und in einer großen Pfanne das Schmalz auslassen. Bei stärkerer Hitze das Fleisch rundum braun anbraten. Erst dann salzen und etwa ¼ l Wasser zugeben. Die Pfanne abdecken und das Fleisch - unter mehrmaligem wenden - auf dem Herd für ca. 90 Min. bei höchstens mittlerer Temperatur (Stufe 1 bis 1 1/2 ) oder im Backofen bei 180 Grad für ca. 65 Min. zugedeckt sanft schmoren lassen.
2.In den letzten 30 Min. die Hitze nochmals reduzieren und die in Viertel geschnittenen Zwiebeln sowie die Gewürze zugeben. Die Äpfel schälen, entkernen und in Viertel schneiden. Etwas Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, darin 1-2 TL brauner Rohrzucker schmelzen lassen, dann etwas Corianderpulver und Muskatblüte zugeben. Darin die Apfelstücke unter häufigem Wenden goldbraun anschmoren lassen und mit Calvados ablöschen.
3.Die Fleischsauce nochmals abschmecken, den Braten herausnehmen und in Scheiben schneiden, mit den Apfel- und Zwiebelstücken umlegen und zusammen mit der Sauce servieren.
4.Beilagen: Salzkartoffeln, Kartoffelpüree, Semmelknödel
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vom
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