Zutaten für 2 Personen
Lauch / Porree | 500 g |
Butter | 1 EL (gestrichen) |
Apfelessig | 2 EL |
Mehl | 30 g |
Butter | 30 g |
Hühnerbrühe | 250 ml |
Cremefine zum Kochen | 100 ml |
Milch fettarm | 100 ml |
Griechischer Sahnejoghurt 10% | 1 EL |
Eier | 2 |
Katenschinken | 150 g |
Emmentaler | 100 g |
Vollkornsemmelbrösel | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Lauch putzen, in Ringe schneiden, gründlich waschen und abtropfen lassen. Den Schinken fein würfeln. Den Emmentaler frisch reiben.
2.Lauch in 1 EL Butter glasig werden lassen, den Essig dazugeben und 5 Min. unter Rühren dünsten und beiseite stellen.
3.In einen anderen Topf Mehl in 30g zerlassener Butter anschwitzen. Mit der Brühe, Cremefine, und der Milch ablöschen, Mit Salz und Pfeffer würzen und 10 - 15 Min. köcheln lassen.
4.Die Eier trennen und das Eigelb mit etwas Soße verqurilen und in die , von der Kochstelle genommene Soße rühren. Zweidrittel vom Käse, Joghurt und den Schinken daruntermischen. Das Eiweiß fest schlagen und unter die Soße heben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
5.Eine hohe Auflaufform einfetten, mit Semmelbrösel ausstreuen und abwechselnd den Lauch und die Soße einschichten. Die Soße sollte der Abschluß sein.
6.Mit dem letzten Drittel Käse und 2 El Semmelbrösel bestreuen und im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene bei 200° 40 Min. backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Willmei
vom
Kommentare zu „Auflauf: Lauchauflauf“