Zutaten für 15 Personen
***** Für die gefüllten Weinblätter - Dolmadakia | etwas |
einlegete Weinblätter ca. 60 Stück | 1 Glas |
Basmati-Reis | 300 gr. |
Gemüsebrühe | 500,00 ml. |
Rinderhackfleisch | 350 gr. |
Gemüsezwiebeln | 2 |
Knoblauch feingehackt nach Geschmack | etwas |
Gewürze: Salz, Peffer, Chayennepfeffer | etwas |
Kräuter: Oregano, Petersilie, Dill | etwas |
*****Für den Bauernsalat - Choriatiki | etwas |
Tomaten | 1 kg |
Salatgurke | 1 gr. |
Paprika gelb | 2 kl. |
Gemüsezwiebel frisch | 1 |
schwarze Kalamataoliven | 200 gr |
mild eingelegte Peperonie | 1 Handvoll |
Gewürze: Salz, schwarzer Pfeffer | etwas |
Kräuter: Oregano, glatte Petersilie | etwas |
gutes griechische Olivenöl | ml. |
Schafskäse griechisch | 150 gr. |
*****Für die Käsepastetchen - Tiropitakia | etwas |
Filoteig | 500,00 gr. |
Schafskäse | 250,00 gr. |
Eier | 2 |
geriebenen Hartkäse | 120 gr. |
Schalotten | 2 |
Butter | 150 gr |
Gewürze: schwarzer Pfeffer | etwas |
Kräuter: Oregano, Petersilie | etwas |
*****Für den Tzatziki: | etwas |
Joghurt griech. | 500,00 gr. |
Saure Sahne | 1 Becher |
Naturjoghurt | 250,00 gr. |
Salatgurken | 1 ½ |
Sherry-Essig | 4 Essl. |
Olivenöl | 2 Essl. |
Dill frisch | etwas |
etwas Zucker | etwas |
und natürlich Knoblauch so viel man will !!! - | etwas |
Gewürze: Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Da so ein geseliges griechisches Mahl sehr vielfältig ist - habe ich beschlossen es auf 2-3 Rezepte zu verteilen ....
2.Die vollständige Tafel ist gefüllt mit: Gefüllte Weinblätter, Spinatpasteten, Ofenkartoffeln, Zatziki, Auberginensalat, Bauernsalat, Käsepastetchen, Olivenbrot, gebackener Schafskäse, gegrilltes Gemüse und grilltes Fleich - wir hatten Lammrücken, Schweinefilet, Rinder-Hackfleischspiesse (für die Zwerge ;)) )
3.Für die gefüllten Weinblätter: Die Weinblätter aus dem Glas nehmen und im klaren Wasser ausbreiten und spülen, dann zum Trocknen auf Geschirrtücher ausbreiten. Für die Füllung: Reis kochen - die Hälfte der Garzeit ist ausreichend - (meine Variante ist mit Basmatireis der in Gemüsebrühe gekocht wird) und Hackfleisch vorbereiten.
4.Rinderhackfleisch mit gewürfelten Zwiebeln scharf anbraten, würzen mit Salz, Pfeffer, mit Kräuter (Petersilie,Oregano, Dill) und Knoblauch abschmecken - nach dem Garen Reis und Hackfleisch vermengen , den Zitronensaft (1/2 Zitrone) dazugeben und nochmals abschmecken - vollständig auskühlen lassen und anschliessend in die Weinblätter füllen.
5.Die nun dicht aneinandergereiht, kreisförmig in einen Topf legen, Zitronensaft darübergeben und mit Wasser auffüllen, so das die Weinblätter bedeckt sind, nun mit einem Teller beschweren (sonst können sie auseinander fallen) bei schwacher Hitze für ca. 40 min köcheln - - können gut vorbereitet werden, da sie besser noch schmecken, wenn sie aufgewärmt sind.
6.Für den Bauernsalat: dieser ist sehr zeitnah zum Essen zuzubereiten, Salat schmeckt halt nur frisch - dazu die Gemüse grob schneiden, würzen, kräutern und mit Olivenöl übergiesen und mischen - Schafskäse in Scheiben schneiden darüber legen. Ich verzicht hier auf Essig - schmeckt mir so besser ....
7.... wer mag kann auch einen Krautsalat machen - ich hab`s mir einfach gemacht und hab ins Kühlregal gegriffen - a bisserl faul halt *G*
8.Für die Käsepastetchen: Käsemasse zubereiten, den Schafskäse in eine Schüssel brösseln, den gerieben Käse (ich hab Emmentaler, Parmesan und Gouda genommen), Eier, 50g flüssige Butter, feingewürfelte Schalotte, Gewürze und Kräuter (gehackt) zugeben und mit einer Gabel vermengen - abschmecken.
9.Den Filoteig in 5-6cm lange Streifen schneiden (ich nehme immer 2 Streifen zusammen ), mit flüssiger Butter bestreichen, nun mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf die Enden der Streifen geben und zu einem Dreieck falten - auf ein mit Bachpapier ausgelegtem Blech legen und nochmals mit Butter bestreichen - im Backofen bei 180 Grad ca. 15 min goldgelb backen.
10.Für den Tzatziki: Zuerst die Gurken schälen und raspeln mit etwas Salz bestreuen und einige MInuten stehen lassen - anschliessend so gut als möglich ausdrücken, je trockener desto besser, da es sich auf die Konsistens der Joghurtcreme auswirkt.
11.Gr. Joghurt, Naturjoghurt, saure Sahne, Ölivenöl, Essig, Pfeffer, Dill fein gehackt, etwas Zucker, und super-fein gewürfelten Knoblauch zu einer glatten Masse vermengen - abschmecken und mind. 4-6 Std ziehen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****1
vom
Kommentare zu „Durch und durch Griechisch ala E. *1*“