Zutaten für 9 Personen
Erdbeeren frisch | 1 kg |
Zucker | 70 g |
Butter | 50 g |
Doppelrahm-Frischkäse | 100 g |
Zucker | 130 g |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 M |
Weizenmehl | 320 g |
Backpulver | 4 TL |
Saure Sahne | 100 ml |
Butter | 50 g |
Schlagsahne | 500 ml |
Bourbon-Vanille-Zucker | 2 Pck. |
gesiebter Puderzucker | 1 EL |
Sahnesteif | 2 Pck. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Erdbeeren waschen und entstielen. Erdbeeren in dicke Scheiben schneiden (einige zum späteren Garnieren beiseite legen), in eine Schüssel geben, mit Zucker bestreuen und eine Zeit lang durchziehen lassen.
2.Für den Teig Butter und Frischkäse mit Handrührgerät geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Salz unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
3.Ei in etwa eine halbe Minute unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben, abwechselnd mit der sauren Sahne in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
4.Teig in eine Springform (26cm) geben und mit gemehlten Händen glatt drücken. Zum Bestreichen Butter zerlassen. Den Teig damit bestreichen.
5.Backzeit: 30 min Ober/Unterhitze 200 Grad Heißluft 180 Grad
6.Nach dem Backen den Kuchen erkalten lassen. Gebäckboden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.
7.Für die Füllung Sahne mit Vanille-Zucker, Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. Zwei Drittel der Sahne auf den unteren Gebäckboden streichen und mit zwei Drittel der Erdbeerscheiben belegen. Den oberen Gebäckboden darauf legen und leicht andrücken.
8.Die Mitte der Kuchenoberfläche mit der restlichen Sahne bestreichen. Beiseite gelegte Erdbeerscheiben darauf verteilen. Danach bis zum Servieren kalt stellen.
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vom
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